弘扬延安精神 汲取前行力量|马克思主义学院教师参加第五期全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班系列报道(五)

发布时间:2023-08-20   浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实教育部和省教育厅相关指示精神,落实学校党委“四力提升”党建领航行动计划要求,不断提升立德树人实效,提高我校思政课教师思想政治理论水平。8月13日至19日,马克思主义学院在学校董事会和学校党委的大力支持下,组织思政课教师赴延安大学泽东干部学院参加“弘扬延安精神,培养具有延安精神特质的时代新人”——全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班(第五期)。

在实践研修的最后一天,参训学员们参观了延安大学校史馆。延安大学校史陈列馆记载了自1937年陕北公学成立以来,学校八十六年筚路蓝缕、绵延辉煌的光荣历史。随后老师们来到延安大学图书馆聆听《延安改变了中国高等教育:中国现代高等院校办学辑的转换》专题报告。报告系统阐述了中国现代高等教育的发展历程,揭示了中国现代高等院校办学逻辑在延安时期转换的思想及历史条件、实践过程、重大成果,以及其在中国现代高等教育创新发展中的历史价值,对新中国高等教育的影响,对新时代中国特色社会主义高等教育改革与发展的重要启示。

此次实践研修活动主题突出、形式多样、内容丰富,以专题报告、实地参观、现场教学形式有序展开。整个实践研修时间虽然短暂,教师们也纷纷表现出依依不舍,以前在课本中才能看到的照片和资料,今天呈现在面前的延安历史和精神是多么的丰饶和厚重。从1935年到1948年十三年峥嵘岁月,中国共产党从弱到强,从低谷走向高峰,从胜利走向胜利,思想政治教育工作发挥了巨大作用,这不仅坚定了思政课教师的职业自信,更是在新时代将立德树人根本任务落到实处作为一项事业,成为每一位思政课教师的信念和追求。

通过此次实践研修,大家纷纷表示,学习弘扬传承延安精神最有效的方式就是付诸实践,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养时代新人;不断提升思政课教学质量,深入推进思政课教学改革创新,为推动学校高质量发展作出思政课教师应有的贡献。

供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:杨芳硕、赵敏 审核人:魏娇