习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室和马克思主义理论教研室联合召开第四次集体备课会议

发布时间:2023-05-05   浏览次数:10

5月4日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室和马克思主义理论教研室在党建活动室联合召开了第次集体备课会议。备课会由魏娇主持,教研室全体教师参加。

第一,实践教学的推进。魏娇强调教师要确认微视频、自学自讲的比赛名单,及时传达初赛的时间及具体要求,对学生参赛作品的内容要严格把关,确保比赛高质量完成。

第二,理论教学的研讨。魏娇针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第五章“中国特色社会主义理论体系的形成与发展”进行了系统的备课说明。本章节是2023版教材新增内容,教学内容多、时间跨度大、形成背景复杂,教学安排为2课时。因此教师在讲授中要对教学内容适当取舍,精选案例、打磨课件,优化教学设计,牢牢把握教材的整体逻辑性;要注重问题导向、情景设置,增强教学互动,从而引导学生深入思考,帮助学生克服对理论问题的认识误区,树立正确认识

本次集体备课会议,进一步明确了教学内容的重点难点,提升了教师对中国特色社会主义理论体系的认识,研究出来适合我校学生实际的教学方法、案例和相关数据资料等,使用的案例和数据等,达到了集体备课助力教学能力提升的目的。教研室全体教师将进一步落实立德树人根本任务,坚守好思政课主渠道,推动教材体系向教学体系转化、知识体系向价值体系的转化。

供稿单位:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室 马克思主义理论教研室

撰稿人:巩硕 审核人:魏娇