思想政治教育教研室召开本学期第二次集体备课会

发布时间:2023-04-02   浏览次数:17

3月30日,马克思主义学院思想政治教育教研室召开了本学期第次集体备课会。备课会由思想政治教育教研室主任刘露遥主持,教研室全体教师出席了备课会。本次备课会由刘云臣主讲。

首先,刘云臣系统地说明了《中国近现代史纲要》课程第三章辛亥革命与君主专制制度的终结中的教学要点:首先要讲清辛亥革命为什么爆发,在辛亥革命尤其是武昌起义过程中有大量偶然因素,但是辛亥革命的爆发是历史的必然,社会矛盾加剧、民族资产阶级迫切需要自身政治利益代言人、清王朝预备立宪组建“皇族内阁”加深社会矛盾、请政府长期入不敷出加剧了对底层人民的压迫等等;其次要解释清旧三民主义的进步性,也要讲清其历史局限性,这也是为什么说“辛亥革命既成功了又失败了”的重要原因;最后要分析为什么民族资产阶级不能带领中国人民完成反帝反封建的历史任务,为什么会具有软弱性妥协性,为什么不能提出彻底的革命纲领,为什么不能与底层人民群众建立起深刻广泛的联系,引出下一章内容,中国为什么会选择马克思主义。

集体备课的有效开展,凝集教师合力,营造了良好的教师研究氛围,增强了教师的合作意识。思想政治教育教研室本学期将继续抓好集体备课工作,使集体备课不流于形式,教师真正在每次备课中有新的收获。

供稿单位:思想政治教育教研室 撰稿人:陈玮廷 审核人:魏娇