马克思主义学院教师参加《以立德树人为目标的专业“金课”的建设与实践》的报告会

发布时间:2019-05-15   浏览次数:153

为了贯彻教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”。5月14日下午13:30,由教务处副处长满歆琦带队,马克思主义学院教师刘露遥参加了吉林大学张汉壮教授在长春财经学院五楼报告厅做的题为《以立德树人为目标的专业“金课”的建设与实践》的报告。会议由长春财经学院校长助理、教务处处长罗速主持。除了长春财经学院的全体教师参加外,长春理工大学、吉林外国语大学等兄弟院校的教师也莅临了报告会现场。

罗素助理首先向与会教师介绍主讲嘉宾,对兄弟院校教师的到来表示欢迎,并介绍了本次教学报告会的组织实施背景和目标。随后,张汉壮教授从培养目标、培养能力、传授知识、内涵建设等六个方面,以物理学科为例,逻辑缜密、条理清晰、旁征博引的讲述了专业“金课”的建设方法与经验,并展示了大量建设“金课”的素材与资料。张教授授课诙谐幽默,整场报告会气氛活跃,大家听完都有一种意犹未尽的感觉。通过张教授的展示,使物理学这门深奥、枯燥的学科变得生动、有趣味性,并且对教师的日常教学有所启发。

“课程思政是落实立德树人这一根本任务的重要抓手”。马克思主义学院着力发挥自己的课程与教学整体设计优势、进一步聚焦思政课程与课程思政,挖掘传统经典领域的主题教学资源,为我校打造中国特色优质课程与思政金课,尽快完成教育主管部门对金课创新性、教学形式先进性和互动性、学习结果探究性和个性化的要求。

供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:刘露遥 审核人:刘雅文