“讲话指引”筑梦育人 长旅马院在路上

发布时间:2019-03-21   浏览次数:183

318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,321日下午,长春大学旅游学院马克思主义学院组织召开了“学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会,马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马院院长刘雅文教授主持。

座谈会上,大家共同学习了习近平总书记的重要讲话精神,畅谈心得体会并共同研讨贯彻落实总书记讲话精神的工作举措。

马克思主义学院院长刘雅文教授说:这次的思政教师座谈会,是中国共产党成立近百年来第一次围绕一门课程在中央层面召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话,不仅明确了思政课是高校立德树人的关键课程,而且强调教好思政课的关键在教师。全体思政课教师要对照习总书记指出的“六个要”“八个统一”,从一点一滴开始,要让学生对思政课真信,要把思政课建成金课,成为深受学生欢迎的课。

思想政治教育教研室主任陈冬颖说:作为思政课教师,听了习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,既感到光荣自豪,又觉得责任重大。在以后的工作中,要按照习近平总书记提出的“六个要”,“八个统一”的要求,不断提升自身素质,立足思政课讲台,认真上好每一堂课,引导学生扣好人生第一粒扣子,为培养有理想有本领有担当的时代新人做出思政课教师应有的贡献。

马克思主义理论教研室主任牛丽丽说:作为一名一线思政课教师,这就要求我们思政教师要提高政治站位,把立德树人摆在首要位置,不断提高自身的思想道德素质和教育教学水平,鲜明的立场、科学的理论、真理的力量,才能引导学生扣好人生的第一粒扣子,帮助学生更好更快地成长成才!

教师杜颖说:作为一名高校思政课教师,要提高业务本领,增强创新意识。要按照总书记提出来的“六个要”和“八个相统一”的要求,运用马克思主义的基本原理,把学生思想上的困惑以及一些社会现象或现实问题说清楚、讲彻底,让学生真正体会到思政课不是飘在天上的“教条”,而是需要脚踏实地去践行。

教师仲晨星说:作为一名一线思政教师和马克思主义理论科研工作者,聆听了习近平同志的讲话我倍感振奋。习近平同志的重要讲话为我们在实践中优化课程设计、改进教学方法指明了方向。因此,从我个人而言,我要在今后的工作中积极开发校内外课程资源,加大实践经验的科研转化力度,使思政课真正成为学生终身受益的课程。

教师李桂林说:习总书记在高校思政课教师座谈会上的讲话深刻的说明了党和国家对高校思政课教师队伍建设的高度重视,进一步回答了“为谁培养人,培养什么样的人”的问题,对思政课教师专业上和实践创新方面指明了方向,鼓舞思政课教师为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗,这是与党和国家人才培养目标是一脉相承的,作为思政课教师,我们要不断提升业务水平和专业素质,坚决贯彻党和国家的教育方针,注重从思想上培养新一代大学生,更好的投身到社会主义现代化建设中来,为党和国家培养出更加优秀的人才而努力!

教师魏娇说:高校思政课要改变教师一言堂、满堂灌、学生被动听的授课方式,多采用启发式、体验式、互动式的方法,使教学手段方法更好满足学生的期待。要大力推动思政课同信息技术高度融合,综合运用微博、微信、微电影等新技术手段,线上线下相结合,使思政课活起来。

教师张一波说:作为思政课的一名高校教师,这次座谈会对我们来说,既是思政课教师的春天,也给思政课教师提出了高的要求。党中央对思政课的高度重视是前所未有的,这给我们思政课教师营造了良好的社会环境,提供了优质的社会保障,增强了学科自信,职业自信。同时,以24字要求为目标,思政课教师应当省思自身,在练好自身本领的基础上,用高尚的人格魅力感染青少年,春风化雨,创新教法,内容与形式并重,立德树人贯穿课程始终。希望自己未来的思政课教学之路,力求在深耕细读马克思主义经典原著的基础上,阐释好当代马克思主义。

教师李霄说:在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。青少年是祖国的未来、民族的希望。把下一代教育好、培养好,是教育的神圣使命。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课教得越来越好,我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教师赵敏说:思政课教学需提升课堂感染力,改变“老师讲得费劲,学生听得没劲”这一课堂现状。首先提升话语的感染力。教师要放下身段,充分运用学生喜闻乐见的话语,避免学术化、教条式、宏大叙事的说教模式,要创新理论话语表达,真正做到讲理论接地气,让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理。

教师刘国敬说:春风送暖,平语近人,习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话,为全国思政课教师指引出一条清晰明朗的奋斗之路。总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”“思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”肯定了思政课的重要性,也坚定了思政课教师的使命感。

马克思主义学院成立以来,得到学校党委的高度重视和相关部门的大力支持,学院在师资队伍建设、思政课教育教学改革、以及人才培养方面取得一定成绩。马克思主义学院全体教师表示,将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,凝心聚力,巩固优势,补齐短板,努力建设好有长旅特色的思政课。

供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:牛丽丽 审核人:刘雅文