教学课件常见问题及改进方法
发布人:教学质量监督管理员  发布时间:2023-09-23   浏动态览次数:10

多媒体课件常见问题及改进方法如下:

(一)文字信息过多

PowerPointPPT)的英文原意来看,Point是“要点”的意思,PowerPoint的含义可以理解为“将要点更有力地展现出来”。

1.存在问题:有一些老师课件通篇文字,缺少课件资源 。这样的页面学生看起来比较费劲,很难理解教学内容,没有起到辅助教学作用。

2.改进措施:图文并茂 解放学生的双眼。

PPT的本质在于可视化,就是要把原本晦涩难懂的抽象文字转化为图表、图片、动画及声音所构成的生动场景,以求通俗易懂。

老师需要改变“复制”“粘贴”的做法,尽量在教案中归纳出关键词和关键句,可以参考以下两个原则:

1)能用图的不用表格,能用表格的不用文字;

2)图片要和本堂课教学内容相关,不能为了放图而放图;

如果没有可用的图或表,那么尽量将文字分成条目,最好控制在5行以内,不要一大段文字堆砌在一起。

(二)逻辑混乱

逻辑是PPT的灵魂!没有逻辑和层次的PPT,只能算是图片和文字的堆砌。

1.存在问题:有些老师做PPT的时候,习惯想到哪里做到哪里,没有很好的逻辑规划,导致学生不好理解。

2.改进措施:添加导航 增强学生的记忆。

首先,老师需要先理清一堂课教学内容的逻辑,拟出PPT内容大纲。制作PPT时,可以添加导航来展示整个课件的结构。

目录。一个简单明了的目录可以呈现课件的清晰脉络,使学生能够一目了然,便于抓住主要内容;

标题栏。每个页面除了标明整个PPT的标题,更重要的是要标明本章节标题和本页主题;

页码。如果方便的话也尽可能加上。

(三)页面过于花哨

1.存在问题:有的老师为吸引学生注意力,在制作课件时加入一些与教学毫无关系的花哨元素。

注意啦,课件上一些无关紧要的内容会使学生的注意力分散,打扰他们的思维,反而削弱课堂教学的效果哦!

2.改进措施:整齐排版,统一PPT风格。

1)整体模板、色调要统一。没有特别的需要,一般不要更改背景设置的色调或风格。如果想要有层次感,可以采用同一背景色的不同渐变,保持色彩协调;

2)字体能统一的尽量要统一。如果一张页面中出现了三种以上的字体,就会显得有点乱了,尽量控制在1-2种字体;

3)选择的素材跟教学内容相关。现在网络资源很丰富,老师在制作课件时可以选择多样的素材。但是,这些素材一定要与教学主题相关,不然会造成两个后果:一是课件看起来很乱,二是分散学生注意力;

4)不要使用很复杂的动作设置、动画方案。页面切换时应慎用花哨动作和无关声音,特别是在需要学生思考问题的时候,突然出现与教学内容无关的切换声音,容易打乱学生思维,分散注意力。在讨论比较轻松的话题时可以加上一些效果,但都不宜超过两种。

(四)课件照搬书本,内容过多,重难点不突出

1.存在问题:许多课件都存在照搬书本,导致课件内容过多的现象。教师为了在课堂上呈现更为完整的知识体系,往往添加了过多的信息,而不顾学生理解和吸收的能力。这样不仅会让学生注意力分散,导致他们对学习的内容产生抵触情绪;同时,也导致对重难点问题的讲解过于仓促,教学的重难点问题不突出,没有让学生做到真正的理解重难点。

2.改进措施:精简内容,关注重难点

1)对书本的内容进行简化提炼,加强重难点内容设计。根据教学内容的知识结构图,在制作课件时,可以按知识结构图的方式组织教学内容,精简内容,关注重点。在设计课件时,教师需要思考每一位学生是否都能理解,所设计的内容是否能够让学生记住相关知识点。只需纳入关键内容,避免灌输过多的信息,从而提高学生学习效果和兴趣;通过丰富的资源、图文并茂、清晰的逻辑等设计,加强重难点内容设计。

2)转换内容的表现形式

课件可以借助文字、图片、声音、动画以及视频等多种表现方式呈现教学内容,因此制作课件应当发挥课件的多媒体特性,将原本抽象的,难以理解的文字内容转换形式,借助图片或动画等形式表达出来,化抽象为直观,帮助学生更好地理解学习内容。

(五)图片、视频质量不高,图片位置不正确

1.存在问题:图片位置不正确,未能起到辅助知识点教学作用。

2.改进措施:选择或制作高质量图片、视频,合理布局图片位置。图片应对应布局在需辅助讲授知识点页面,起到辅助讲授该知识点作用。

(六)文字字号过小,文字与页面颜色反差不明显

1.存在问题:有一些教师在制作PPT过程中,部注重文字字号的大小及文字与页面颜色的对比度,导致学生看不清文字,

2.改进措施:加大文字与课件页面颜色的反差。增大文字字号。字号的大小以教室最后一排学生能看清为标准。

(七)做完PPT不测试

1.存在问题:有一些老师在做完PPT之后就觉得已经完工了,其实还有最重要的一个步骤——进行现场测试。如果漏掉这一步,之前的辛苦努力都很有可能白费。

2.改进措施:现场测试 保证课堂效果

1)检验版本是不是兼容。PPT软件有几个版本,在自己的电脑上完成制作后,要到录制现场进行测试,可以知道版本是否兼容,确保可以正常演示;

2)检验PPT里超链接和动作效果的正确性。有的课件存在大量超链接和动作效果,如果不进行现场测试,在正式场合使用时可能会暴露各种问题,比如出现死链或者不应有的动作效果,那时再修改就来不及了;

3)对比电脑和大屏幕的效果。在电脑上的效果和用投影仪展示的视觉、听觉效果存在一定的差别。特别是有多种颜色对比、重叠、交叉时,往往在电脑上看起来效果很好,学生却在大屏幕上看不清楚文字和色彩的对比效果。这时,现场测试就显得特别重要。

部分摘自师培联盟(2023826日)教学课件PPT制作要避免这四大误区