共“课”时艰 长旅人携手打造高质量线上教学
发布人:教学质量监督管理员  发布时间:2022-03-14   浏动态览次数:14

自启动线上教学工作以来,学校共计开课525门,其中公共课46门,专业课479门。在全校师生、各教学单位及教学管理部门共同努力下,确保了学校的线上教学秩序和教学质量同步有序,实现了“质量不减,标准不降”的教学目标。

恪守师者责任,时刻牢记教育使命

学校教师在开展线上教学期间注重加强对学生的情感关怀,将人文教育、情感沟通、家国情怀以及战精神有机融入课堂教学,达到了课程思政育人效果。细致入微的关心、关注学生的学习状态和学习效果。

教师们在以往线上教学经验的基础上,以更高的标准、更严的要求,不断完善线上教学内容,灵活做好线上教学组织设计,加强了过程性考核,持续加强了课堂的线上组织与过程管理,提升了线上教学质量。教师们通过采取在线教学互动、实施过程性评价、开展课堂活动等方式,不断提高学生的学习兴趣和学习成效。

克服各种困难,积极参与线上学习

我校学生克服了疫情防控对教学工作带来的不利影响,及时调整心态,端正学习态度,以积极客观的心态和饱满的精神参与到线上学习之中,迅速适应了线上学习模式,每日平均出勤率均达到95%以上。同学们课前认真预习,积极参与教学互动;积极配合任课教师。课后,同学之间积极交流学习心得,互相学习、互相监督、共同进步。做到了线上学习效果与线下学习效果等效。

筑牢质量根本,确保教学同步等效

由校领导、教务处和教学质量监督办公室组成的校级线上教学质量监控领导小组负责对全校的线上教学运行工作进行督导检查。领导小组通过进入线上课堂听课,课后与教师及教学单位沟通交流,督导广大教师不断提高线上教学质量;通过线上巡课查课,掌握全校线上教学运行状态;通过编辑发布教学质量日报和周报,及时向教学单位和相关职能部门通报学校线上教学质量。

由教学单位负责人、专业带头人、教研室主任等人组成的二级督导对本单位所有课程的线上教学检查工作进行任务分解,实行包干检查制,做到了每位教师的每门课都有专人负责检查跟踪,线上教学首周,二级督导听课88人次。同时各教学单位严把教师线上教学意识形态关,注重落实立德树人的根本任务,坚持正确的价值导向,弘扬社会正能量。

线上教学虽然打断了师生的面对面的交流,但长旅人对于每一个学生的关心关爱不会因物理空间的隔绝而减少,对于教学质量的不懈追求不会因为疫情防控而打半点折扣,长旅人相信吉林终有吉临时,长春定复往常春,期待早日春暖花开,期待师生早日校园重逢。