我校开展期中教学质量检查工作
发布人:教学质量监督管理员  发布时间:2020-12-08   浏动态览次数:13

期中教学质量检查是学校教学管理工作中一项常规工作,也是落实2020年学校工作要点的一项重要工作,是全面了解本学期的教学情况,规范教学秩序、加强教风、学风建设,不断提高教育教学质量的重要保障,也是教学质量监控保障体系的重要环节。根据学校教学管理规定和工作安排,我校于第13-14教学周(1123-124日)进行了全校期中教学质量检查工作。

教学检查工作期间,学校领导深入课堂一线听查、巡查课程,了解和掌握教学情况,学校领导对我校教学管理、学生思想动态、学风教风、教学过程、教学方法手段、教学效果和学生学习效果等方面予以了充分的肯定,并提出了在今后教学中要在提高教师教学能力、采用行之有效的教学方法、加强课程思政教学等具体要求,为进一步提高我校教学质量指明了方向目标。

刘耀辉在巡查后指出,我校教师责任心强,能通过适当的教学方法和手段保证课堂教学效果;学生能跟上教师的教学思路,学习积极性高,学校效果好。同时,他也指出教师要提高教学艺术和能力,采用行之有效的教学方法,做到课堂有吸引力,提高学生学习兴趣和抬头率,进一步提高教学效果。刘耀辉建议教学管理部门今后要更多的采用这种行之有效、能够及时发现典型事例和问题的巡查课形式,做到巡查和听查相结合,及时将巡查课当中发现的典型事例、问题及改进建议反馈给教学部门加以宣传和改进,提高我校教学质量。

教学检查工作期间,学校督导、各教学单位领导及二级督导员深入课堂听查课、巡查课,通过学生座谈会收集学生反馈信息,检查教学管理规章制度、教学文件、教学档案、教学计划执行情况、教研室活动、教学秩序等,及时解决问题。学校及各教学单位形成了期中教学检查总结,梳理出了教学工作的亮点,同时也诊断出了在教学工作中存在的问题,并制定相应的改进措施,为进一步提升教学质量奠定了基础。