全国一等奖!外语课程思政教学新突破
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2022-11-29   浏览次数:21

近日,“2022年外语课程思政优秀教学案例全国交流活动总决赛落下帷幕。我校基础部孙光宇、黄雪松、李维伟、奚金凤四位教师组成的教学团队荣获大学本科组全国一等奖,创下我校大学外语教师参加此项赛事历史最好成绩,实现了外语课程思政教学的新突破。

孙光宇团队荣获“2022年外语课程思政优秀教学案例全国交流活动”(大学英语组)一等奖

2022年高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动由高等教育出版社有限公司、全国高校教师网络培训中心及中国外语编辑部共同主办。赛事自启动以来,历时5个月,共收到来自全国逾200所高校教师提交的参赛作品949件,经过全国海选,省级遴选与推荐,共遴选出51件大学英语作品参加大学英语本科组的线上决赛说课环节,同时接受在线现场评委的即时提问。

团队代表教师李维伟参加全国交流活动现场

我校团队代表教师李维伟在说课比赛中,以“The Essence of Brand Building”为题,用标准流利的英语对单元教学设计、教学理念等方面作了清晰系统的介绍。在现场问答环节中,面对专业评委的提问,李维伟老师以大方自信的回答,展现了扎实的语言基本功和专业素养,赢得了评委们的一致好评。

近年来,学校高度重视课程思政建设,积极探索并实践大学英语课程思政育人模式,在课程建设、课堂教学等方面全方位推进课程思政,系统构建新时代高校外语课程思政教育体系。此次比赛是对基础部外语教师在课程思政教学中付出的努力和探索的肯定与鼓励,对推进外语课程思政建设和外语教师课程思政教学能力起到积极地促进和提升作用。学校将以此为契机,继续深入探索课程思政有机融入课堂教学的实践,持续提升大学外语教师思政育人教学素养,助力课程思政案例库建设与课程思政建设项目培育,推进学校外语课程思政高质量建设。