我校组织教师参加吉林省 新文科(经管类)“长白山大讲堂”
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-12-04   浏览次数:121

根据我省《全面深化“四新”建设,加快推进本科教育提质创新发展行动计划(2021-2023 年)》安排,为深化文科教育改革创新,引领我省经管类学科专业建设研究和人才培养的改革实践,吉林财经大学于123日举办吉林省首次新文科(经管类)“长白山大讲堂”活动。活动采取线上线下相结合的形式进行,主会场设在吉林财经大学, 我校在教学楼筑梦报告厅设置线上分会场,副校长赵莹、教务处长、教师教学发展中心主任满歆琦、旅游文化学院、商学院负责人、专业带头人和部分教师共计40余人参加了活动。

会议由吉林财经大学党委副书记、校长童猛主持,吉林省教育厅副厅长刘学军和吉林财经大学党委书记孙杰光分别致辞。

大讲堂邀请安徽财经大学党委书记、校长丁忠明做了题为《新时代 新文科 新经管——安徽财经大学的探索与实践》的报告,分享了安徽财经大学的经验;吉林大学特聘教授、吉林财经大学原校长宋冬林做题为《新文科背景下的经济学类人才培养:变化与改变》的报告;吉林财经大学金融学院院长唐亚晖组做了题为 《新金融人才培养模式创新的探索与实践》的报告。

高等学校文科教育对于提升国家文化软实力,弘扬中国精神、凝聚中国力量至关重要。我校将以本次“长白山大讲堂”活动为契机,以文科教育改革创新为导向,强化价值引领,深化落实立德树人根本任务;探索文文互鉴、文理交叉、文工融合的新文科建设道路,为推进我校一流本科专业建设工作的落实打下坚实基础,助力我校培养新时代高质量复合型人才。