我校举办课程思政优秀教案设计大赛
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-10-15   浏览次数:54

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,推进学校“三全育人”综合改革,充分挖掘和丰富各类课程育人内涵,提升专业课教师课程思政教学能力,学校举办了课程思政优秀教案设计大赛。

本次比赛由教师教学发展中心主办,历时3个月,包括院级初评和校级评审两个阶段,来自十个教学单位的23组教案设计参加了校级评审,参赛教案包含公共基础和专业课程,涵盖了管理学、工学、艺术学等多个学科门类。各组参赛教师精心设计并撰写教案,挖掘各自课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一。

经过院级初评推荐,校内专家评审,共评选出一等奖2组,二等奖5组,三等奖10组,由学校颁发获奖证书。

本次比赛是我校课程思政系列教学活动之一,通过本次比赛,充分挖掘和丰富了我校各类课程的育人内涵,大力推动了课堂教学改革,加强了教师实施课程思政的主动性和积极性,提升了教师的课程思政教案设计能力,实现了各门课程在知识传授、能力培养与价值引领方面的融合,学校将继续推广课程思政建设先进经验和做法,在全校内形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,铸牢学校立德树人主阵地。