学校举办师德师风专项培训
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-09-03   浏览次数:67

9月2日下午,时值教师节前夕,学校教师教学发展中心联合教师工作部举办了题为“明师德 正师风——新形势下高校师德师风建设的新使命”师德师风专项培训。学校第四期教师教学能力研修班学员及报考高校教师资格证人员共60余人参加了本次培训。

本次专项培训由教师工作部部长侯淼主讲,她从莫让师德变“失德”、恪守师德讲“规范”、弘扬师德守“初心”三个方面展开培训。培训内容从教育部通报的违反师德典型案例入手,向参培教师介绍了违反师德的负面行为,警戒广大教师严守职业道德红线。随后,结合案例讲解了《新时代高校教师职业行为十项准则》内容,为参培教师明确了高校教师的职业行为标准。最后,还通过列举大家熟知的人民教育家于漪,师德楷模曲建武、张桂梅的先进事迹,引导广大教师在日常工作中做到爱岗敬业、教书育人、为人师表。

师德师风关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,强调要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。教师教学发展中心将积极配合教师工作部,不断引导学校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次培训是全面强化师德师风建设、加强学校教师队伍建设的重要举措,通过学习,教师们在师德师风修养、思维观念等各个方面均有很大收获。大家纷纷表示,要向师德楷模学习,教书育人、服务社会,弘扬优良的师德师风。同时,还要严格要求自己,以德立身,在思想上、言论上、行为上守住底线、不越红线,以实际行动争作“四有”好老师,为学校事业发展做出应有贡献。