我校举办“课程思政”教学比赛
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-07-07   浏览次数:83

按照《长春大学旅游学院“课程思政”系列教学活动实施方案》(长旅教字〔2021〕1号)文件安排,7月5日下午,我校在创客中心智慧教室举办了“课程思政”教学比赛,此次活动邀请了党委副书记、副校长程越,副校长赵莹,校长助理张家成,教师教学发展中心主任满歆琦,继续教育学院院长吴洪亮,马克思主义学院院长刘雅文及教学督导贾秋锐担任评委。经各学院初赛选拔,推荐了14支教学团队参加现场比赛。

本次比赛由教师教学发展中心主办,历时5个月,包括院级初赛和校级决赛两个阶段,校级决赛由说课和教学示范两个环节组成。参赛教师用15分钟的时间,结合课程特点,融入思政元素,展示授课过程。各组参赛教学团队结合自己的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素育人功能,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

根据现场比赛结果排序产生了一等奖1组、二等奖2组和三等奖3组,由学校颁发获奖证书。

本次比赛是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校思想政治工作会议、全国教育大会精神和省教育厅《关于印发吉林省全面推进高等学校课程思政建设工作方案的通知》(吉教高〔2020〕25号)文件精神,进一步推进学校“三全育人”综合改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用。通过比赛,我校教师充分挖掘和丰富了专业课程育人内涵,大力推动了课堂教学改革,加强了教师实施“课程思政”的主动性和积极性,提升了教师的“课程思政”教学能力。