我校参加吉林省外语教学研讨会
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2018-11-26   浏览次数:26

为全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,吉林省大学外语教学研究会联合高等教育出版社20181123日在长春国盛大酒店举办了“吉林省普通高校外语教师教学能力提升及教师专业发展研讨会”。基础部主任张琦教授和大学外语教研室主任王落茹应邀参加此次会议。

本次会议由吉林省大学外语教学研究会秘书长唐艳玲教授主持,吉林省大学外语教学研究会会长崔敏教授致辞并发表重要讲话。会议邀请了国内高校在大学英语教学改革中走在前列的高校代表分享教学改革的新理念、新思路、新实践。首先,南开大学外国语学院副院长、公共英语教学部主任李霞副教授作了题为“基于TED Talks等在线资源的大学英语混合式教学实践”的报告,李教授分享了南开大学外语教学的改革实践,并提出了互动性、体验性和参与性相结合的课堂教学模式,受到在场老师的一致好评。重庆科技学院外国语学院院长全冬教授作了题为“立足校情、务实可行、注重实效,建设应用型大学外国语学院”的讲座,系统地介绍了重庆科技学院外国语学院所进行的改革和大胆的尝试,赢得了老师们热烈的掌声。

针对互联网+时代对大学英语教学提出的新要求,本次研讨会树立了现代教学理念,优化和完善了大学英语教学过程,满足了多样性、个性化、创新人才培养的需要,对于“提高教师教学能力,促进教师专业发展”具有积极的促进作用。