我校教师参加2021年吉林省高校课程共享联盟虚拟仿真实验教学项目培训
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-03-31   浏览次数:177

为贯彻落实《关于一流本科课程建设的实施意见》和《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》精神,推进信息技术与实验教学的深度融合,加强实验教学优质资源建设与应用,促进实验教学资源开放共享,提高实验教学质量和实践育人水平,由吉林省高校课程共享联盟主办、智慧树网承办的吉林省高校课程共享联盟虚拟仿真实验教学项目建设培训会2021330日在线上召开,我校部分教师代表参加了本次会议。

本次会议邀请吉林大学教师教学发展中心副主任金祥雷,长江师范学院中华英模教育研究中心曾昂,智慧树网虚拟仿真产品经理郭彦波,智慧树网吉林省区虚拟仿真项目负责人丛迪担任嘉宾。

会上,丛迪介绍第三方公司开发虚仿课程上线智慧树平台的方式,以及智慧树网定制化开发虚拟仿真项目的具体流程,并分享了虚拟仿真项目(三维模型/动画/交互模块/课程实验)如何与在线课程相结合。

曾昂结合自己课程的教学情况,分享为什么建设虚仿课程,为什么采取将虚仿课程与线上课程结合应用的混合式教学方案,建设虚拟仿真项目解决了什么样的教学问题,以及达成的最终效果。

郭彦波结合虚拟仿真政策帮助老师们分析虚拟仿真一流课程如何建设,包括建设要求、建设内容、建设原则、建设规划、建设选题等多方面。并细致的帮老师们梳理虚拟仿真一流课程建设后如何更好的进行应用,包括应用要求、应用场景等。

最后由金祥雷做会议总结,希望各校及老师能够基于虚拟仿真项目政策、依托吉林省高校课程共享联盟平台更好的完成五类一流课程的建设与申报,尤其是虚拟仿真项目的建设。

本次会议帮助我校教师了解了虚拟仿真项目政策,明确了虚拟仿真项目的建设思路,将助力我校的虚拟仿真项目建设。