我校教师在线学习“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”专题研讨会
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2021-03-21   浏览次数:135

320日,我校教师在线学习了主题为“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设” 专题研讨会。

研讨会旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务贯彻,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部高等教育司2021年工作要点》等文件精神,深入推进高校课程思政建设。由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和清华大学物理系承办,由北京大学教务部、清华大学教务处、南京大学课程思政教学研究中心、复旦大学教务处、中国人民大学教务处、南开大学教务处、深圳职业技术学院共同举办。中国教育网络电视台等平台进行了全程直播。

开幕式上,清华大学副校长彭刚教授、南京大学副校长谈哲敏教授、中国教育电视台副台长吕学武先后致辞,对研讨会的举办表示祝贺。

研讨会上,清华大学长聘教授、高等学校大学物理课程教学指导委员会主任王青,中国高等教育学会教学研究分会理事长、高等教育出版社原总编辑杨祥,南京大学教授、高等学校天文学类专业教学指导委员会主任李向东,南开大学教授、高等学校物理学类专业教学指导委员会委员刘玉斌,长沙民政职业技术学院教授、职业院校文化素质教育指导委员会委员蒋晓明,复旦大学教授、博士生导师杨振国,北京大学经济学院副教授、博士生导师蒋云赟,中国人民大学马克思主义学院副教授、研究生导师马慎萧八位专家作专题报告,就课程思政建设的内涵与外延、如何实现高质量发展,课程思政实践避免“两张皮”,课程思政与一流课程建设等多方面课题,与线上线下的与会者做了深入研讨。

课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措。本次专题研讨会通过分享高校课程思政建设思想和实践案例,体现了高校课程思政建设领域的新思考、新探索、新成果,传播了高校课程思政建设先进经验,为我校教师开展课程思政建设提供了思路,帮助教师更好地发挥课程思政建设“主力军”作用,必将有力推进我校课程思政建设的持续高质量发展。