服务介绍
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2018-10-28   浏览次数:79

为帮助我校青年教师发现教学问题、解决教学问题,从而提高教学水平、改进课堂教学效果,教师教学发展中心现面向全校青年教师开展教学诊断服务,方案如下:

组建咨询员团队:

在全校范围遴选教学经验丰富,亲和力强,有责任心,乐于帮助青年教师成长的资深教师组建咨询员团队。

服务流程:

自愿申请——前期会谈——课堂观摩——收集反馈——创建报告——后期会谈——课堂改进——后续跟踪

具体操作:

自愿申请:青年教师与教师教学发展中心通过电话或面对面的方式建立联系,指定咨询员为其做教学诊断服务。

前期会谈:咨询员了解该教师课程和课堂的基本信息,告知教师教学诊断的具体做法,让教师了解整个过程,建立彼此信任的关系。(30分钟)

课堂观摩:咨询员进入课堂进行教学观摩。(70分钟)

收集反馈:组织学生讨论并收集学生对课程和课堂的反馈信息。(20分钟)

创建报告:基于课堂观摩和学生的反馈信息提炼归纳形成报告。

后期会谈:咨询员和教师约定一个面谈时间,就教师的课堂情况及学生的反馈意见,向教师提交调查报告,并和教师一起讨论改进教学和课堂效果的办法。(30-60分钟)

课堂改进:教师根据咨询员的反馈和意见对课程教学做以改进。

后续跟踪:在学期的期末,咨询员应教师需求,了解该课堂的改进情况,并将此信息直接反馈给教师。

服务特色:

1.私密个性化服务:咨询员与教师的面谈以及学生的反馈意见等都是私密的,只对教师本人公开,不涉及教师评教,不与教师业绩挂钩。

2.收集真实反馈:通过第三方(教师教学发展中心咨询员)进入课堂的方式,从学生那里收集到最真实、最集中的教学改进建议。

3.提供建议:咨询员在学生反馈的基础上形成分析报告后反馈给教师,再与教师一起讨论改进课堂教学的办法,从而使教师更有针对性的提高教学。