我校各教学单位组织召开学习黄大年主题座谈会
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2017-10-16   浏览次数:133

按照教务处发布的《关于开展长春大学旅游学院黄大年式教师团队创建活动的通知》要求,各教学单位组织教师召开学习黄大年主题座谈会,就如何推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人和服务育人,如何锐意创造、大胆创新,如何更好地发扬黄大年同志精神进行主题座谈。

旅游管理学院召开了向黄大年同志学习暨创建“黄大年式教学团队”的主题座谈会,青年教师们积极发言并表示,作为一名普通的高校青年教师,更应该将黄大年同志的爱岗敬业,教书育人,甘于奉献的精神运用到教学与科研工作当中,认真上好每一堂课,满足学生越来越广泛的知识需求,学为人师,行为示范,争做一名优秀的人民教师,为争创“黄大年式教师团队” 贡献力量。

外国语和国际交流学院召开了题为“心有大我锐意创新 协作育人”的主题座谈会,副院长王丹首先就《人民日报》刊发的教育部党组书记、部长陈宝生的《大力培养和造就黄大年式优秀教师》一文组织了学习,明确了黄大年式优秀教师的涵义和创建优秀教师团队的必要性。黄江院长组织教师们就《教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》进行了集中学习和讨论。各教研室的教师们积极发言,表达了自己对黄大年同志的崇高敬意与钦佩之情,纷纷表示要以黄大年同志为榜样,将师风师德放在首位,立足本职工作、为社会培养优秀外语人才。要对现有的国外教学理论精心选择,力求把得到广泛承认的、反映外语教学根本规律的教学理论呈现出来,提升学生的教学理论素养和实践能力。

商学院召开了题为“立德树人、教书育人”的座谈会,各专业多名教师结合自身学习、工作经历及教学体会进行了讲话,表达了对自身的职业发展,对学校的未来展望,以及如何做好科研教学启动工作,如何更好适应学校工作生活环境等方面的积极想法。董晓平、林海涛等老师代表谈了学习黄大年同志的优秀事迹的感受,并结合自身多年工作经历,交流了教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的经验和切身感受,激发青年教师争做黄大年式优秀教师,立德树人,爱岗敬业,无私奉献的理念。

艺术学院的座谈会主题为“心有大我 至诚报国教书育人”,院长孙虎鸣组织与会教师共同学习了《教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,同时对黄大年式优秀教师涵义、如何大力培养和造就黄大年式优秀教师做出了明确通告,他指出创建黄大年式优秀教师团队是当前一项重要工作。副院长王健向全体教师宣读了《关于开展长春大学旅游学院黄大年式教师团队创建活动通知》文件,并指出要借助学习黄大年先进事迹提高整体师资队伍建设重要性。

工学院召开了以“当好大学生的领路人”为题的主题座谈会。届时工学院党总支书记李刚、院长李晓东、副院长郑志辉及各教研室主任和全体教师均出席。李书记带领全体教师全文学习了《长春大学旅游学院黄大年式教师团队创建活动》文件精神,随后全体人员一同观看了黄大年同志事迹短片,观看结束后以谷颐教授为代表的我院教师纷纷表示要以黄大年同志为榜样,学习他修齐治平、兼济天下、言传身教、为人师表的精神,从自己做起,从本职岗位做起,从细节做起,以德为先,以爱育人,怀情而教,努力做好学生成长路上的领路人。

马克思主义学院教师召开了向黄大年学习创优秀教学团队主题座谈会。座谈会上,教师们就如何推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人和服务育人,如何锐意创造、大胆创新,如何更好地发扬黄大年同志精神进行主题座谈。刘雅文院长强调,全院教师应以黄大年同志为榜样,做到心中有大我、至诚爱校,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱校之情和育人之志融入学校振兴发展和提升人才培养质量的建设事业中,从自己做起,从本职岗位做起,为学校实现“十三五”规划目标贡献智慧和力量。

基础部召开了黄大年式教师团队创建座谈会,办公室主任耿艳解读了创建黄大年式教师团队创建的基本条件和具体指标以及创建内容;明确创建活动的目的和意义,通过创建“旅院黄大年式教师团队”引导基础部全体教师以黄大年同志为榜样,做到心有大我、至诚爱校,教书育人、敢为人先,淡薄名利、甘于奉献,把爱校之情和育人之志融入学校振兴发展和提升人才培养质量的建设事业之中,从我做起,为学校实现“十三五”规划目标贡献智慧和力量。各教研室主任和学校教学名师崔天明做代表性发言。张琦主任希望基础部全体教师能以黄大年同志为榜样,爱岗敬业,无私奉献,一步一个脚印的干好学校交给的每一件工作,用百倍的精力投身所热爱的教育事业中。基础部全体教师对本次座谈会反响热烈,大家愿意齐心协力献身于学校教育事业中,为社会培育出更多的栋梁人才。