我校召开思想政治理论课座谈会 ——师生对话:喜迎十九大,畅谈理想信念
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2017-09-22   浏览次数:75

为进一步提高学生思想政治理论课的获得感,促进我校思想政治理论课教学水平和教学质量的提升,了解学生对思想政治理论课的意见和建议,马克思主义学院于921日下午1时在行政楼会议室组织召开了“师生对话:喜迎十九大,畅谈理想信念”思想政治理论课座谈会。马克思主义学院、党委宣传部、教师工作部、教师教学发展中心等相关部门负责人及教师代表、学生代表参加了座谈会并发言。会议由马克思主义学院办公室主任郭文奇主持。

商学院会计专业2015级同学李思仪在座谈会上发言时说,我校的思想政治理论课学习并不局限于书本知识,还有很多实践项目,如老师曾让我们尝试着以“改革开放以来家长的变化”、“知识分子的作用”、“科技成果”等主题写讲稿,通过这样的实践,我们更加深刻的感受到了祖国的不断进步,以及几十年以来祖国的变迁与大国的崛起。

学生代表发言

思想道德修养与法律基础课教师杜颖在发言时说,“同学们的发言,不仅有感悟,也有建议,我非常感动!针对同学们提出的建议,我在日后的教学中会多加注意,首先,努力做到以学生为中心,课程环节设置更加贴近学生,了解学生的想法以及关注的热点,增加思政课的吸引力;其次,同学们提到了在思政课教学中增加实践环节,我觉得这个建议很好,在以后的课堂上我会注意多安排一些实践环节。”

杜颖老师发言

“对比我的学生时代,现在我们学校的学生很幸福,学校为思想政治理论课配备了素质高、基本功过硬的教师,完善的教学设施、多样化的教学手段,结合实践教学环节组织丰富多彩的活动,这一切都是为了同学们能够上好课、学好习,所以同学们应该珍惜这样的学习机会。珍惜当下,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼高尚品格。既要志存高远,又要脚踏实地。”党委宣传部侯淼部长在讲话中表示。

教师教学发展中心满歆琦主任以“如何做一个有追求、大格局、爱思考的旅院人”为主题做了讲话,她说,“今天的座谈会为师生间的沟通交流创造了一个很好的平台,教师和学生都能畅所欲言谈自己的感受,如教师应该怎样授课,学生应该怎样学习,彼此间怎样配合才能做到高效的传授知识、有效的学习知识。我们正处在一个巨大变革的时代,如何做一个有追求、大格局、爱思考的旅院人是我们每一个教师和同学都要思索的课题。”

近几年,我校的思想政治理论课从教学内容、教学方案、教学手段、教学理念上都进行了大胆的创新和改革,尤其在教学手段上把互联网手机运用到课堂上,把同学们低头玩手机、打游戏,妨碍课堂教学的顽疾变成抬头看手机,师生互动,提高教学效果的利器。在实践教学方面,开展了一系列相关活动,这不仅体现了学校对思想政治理论课创新改革的重视,同时也是为了提高学生的思想政治理论课获得感。马克思主义学院院长刘雅文教授做总结发言,她说,“同学们的发言都很精彩,从不同角度谈出了收获和感想,还特别提出了许多宝贵的意见和建议,在此我仅代表马克思主义学院的全体老师表示衷心的感谢。会后,我们会把同学们的建议整理,结合我校的实际情况,召开教师工作研讨会,努力提高教学质量和效果,让同学们有更多的获得感。”

马克思主义学院院长刘雅文教授总结发言

合影留念

据了解,“十一”假期后,在教学实践方面,马克思主义学院将在新生中开展15场以“榜样引领,路在脚下”的大学生成长成才报告会,进一步提高学生参与课堂教学的积极性。