我校举办“色彩北欧”建筑设计学术报告会
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2013-06-28   浏览次数:67

我校于2013627日下午举办了“色彩北欧”建筑设计学术报告会。该报告会由吉林建筑大学研究生处处长李之吉教授主讲,我校建筑设计、建筑学专业的师生均到会参加。

李教授系我省建筑行业知名教授,会上他为我校师生介绍了北欧的地理位置、人文风光及建筑风格构成,并通过多媒体课件演示在直观上加以详细阐述,让人过目难忘,受到我校师生的欢迎。

北欧自然风光旖旎,其不仅拥有世界上独一无二的极光,挪威峡谷等,就连城市中不经意的街坊、树林、草地、湖滨,都有着独特的美好。

北欧的地理位置和长春差不多,但其居住区的营造理念却有很多不同。北欧城市的居住区规划较少受到日照、通风等要求的限制,所看到的居住区竟是以围合式布局较多,在街道两侧形成密集的街坊式住区,通过开放的广场、小尺度的街道、半私密的庭院、围合式的建筑,来实现城市生活空间的塑造。

这里的城市广场是一个大家聚集的地方,是居民可以自由活动和相互沟通的公共空间。街道要满足两个功能:一个是交通,小尺度路网形成秘籍的城市微循环道路系统;一个是交流,八成活动是去生活在小街上进行交流。

北欧城市的建筑色彩、形式、序列性,对我国历史街区的建筑控制区都有很大的借鉴意义。此外,北欧的历史建筑与现代建筑的关系不仅协调,很多更是一种对比,从建筑的对比上即可看到城市过去与未来的对话。

在建筑整体风格上,受历史背景和地域影响,北欧建筑风格整体上归于欧陆体系,属于其中的一个分支流派。在其发展进程中,受到古罗马建筑、北欧和南欧建筑的影响比较大,在与北欧当地建筑传统的碰撞、融合过程中形成了新的地方建筑特色。北欧的建筑有很多琐碎而精细的雕花,结构也简单明了,整体呈现普速、自然的特征。

会后,李教授将自己编写的色彩北欧一书赠送给我校,丰富了我校建筑类书籍馆藏。