计算机课程思政教学案例研讨会
发布人:基础部管理员  发布时间:2021-04-19   浏览次数:13


412日下午1330,基础部计算机教研室召开了课程思政教学案例研讨会,计算机教研室5人,除1名教师休产假外,其余4人全部参会。

本次会议由计算机教研室主任崔天明主持,四位教师结合本学期讲授的课程展开课程思政案例的交流、研讨。

董迎红教授介绍了《计算机应用技术》课程思政教学案例设计总体思路,将课程内容与专业相结合来融入思政元素,例如她要求旅游专业围绕弘扬祖国大好河山为选题,进行作品设计,而风景园林专业,则让学生以植树节、环境保护、沙漠治理为选题,进行作品设计,并从课堂要求、行为规范、实践案例等多方面开展课程思政,通过学生作品展示教学效果。

C语言程序设计》课程组的两位副教授介绍了课程思政融入元素及本学期课程开展情况,强调教师自身的引领示范作用重要性,并以《C语言程序设计》课程中的“选择结构”内容为例,详细介绍了本节教学目标、教学内容、教学重难点、课程思政目标、课程思政素材、教学方法与手段及详细的教学过程设计。

崔天明结合《MS OFFICE高级应用》课程分析了课程背景及学生学情,结合学生特点,强调“讲中练、练中学、学中做、做中悟”的理念,从明确课程思政育人目标、创新课程思政教学方法、制定课程思政考评方法三方面介绍课程思政融入案例。

全体教师通过此次研讨进一步认识到课程思政的重要性,对计算机基础课程思政元素、课程思政目标达成共识,共同交流了计算机课程思政的教学方法与手段,结合课程特点,培养学生养成认真负责的工作态度、严谨细致的工作习惯和一丝不苟的工作作风。会后计算机教研室还将进一步完善课程思政教学设计,推进计算机基础课的课程思政建设。



供稿单位:计算机教研室  撰稿人:崔天明   审核人:齐洪英