数学教研室教师王羽建设线上课程宣传稿
发布人:基础部管理员  发布时间:2020-03-03   浏览次数:16


名称:高等数学Ⅲ 

授课教师:王羽

备课体

面对突如其来的疫情,从收到学生不能如期到校上课的通知起,我积极利用“学习通”平台,为实现“学生停课停学,教师离校离岗”的线上授课做好准备。

早谋划,早实施,利用假期我们开始居家办公,召开视频会议、学习上级精神、制定线上教学计划、明确建课任务、准备线上教学资料。经过多次的网上讨论,大家集思广益,踊跃提出自己的想法,充分规划了线上课程建设的具体流程、规划授课内容的重点难点等相关事宜。

做为一名数学教师,用不到一个月的短短时间完成了从传统的黑板讲授到现代的线上授课的转变,一切在最短时间内从头做起。从学习PPT的制作,录屏软件的使用到视频的简单剪辑,录制的教学视频也经历了从“手写板书+讲授”到“PPT+讲授”的演变,不断的学习和提高,感觉非常充实。

从在学习通平台创建课程到录课,从上传教学资料到导入学生数据,看着平台上的课程资源一点点丰富起来,内心无比喜悦。同时,我们还以教学班级为单位创建了QQ群和微信群,确保如果“学习通”出现无法正常使用的情况时学生仍然可以通过QQ或者微信平台,正常上课。利用QQ群、微信群,还可以及时了解学生们的最新动态,也为后期答疑,做好充分的准备。

线上课程的前期准备工作,不但让我们的课程更加丰富多彩,还让我们开拓了视野,提高了信息技术的使用。即使疫情结束后,我们仍然可以持续开展线上教学,让线上、线下教学互相补充,让我们的教学更具活力,更加立体。

对学生的寄语:

同学们,疫情来的非常突然,它阻碍了我国经济发展的脚步,但却无法阻止我们摄取知识的脚步,让我们相约网络,共同遨游在知识的海洋里。冬天即将过去,春天还会远吗?