水电保障突发事件应急处理预案

发稿时间:2023-04-21发稿人:浏览次数:10

为提高学院预防和处置紧急突发事件的能力,保障学校用水用电,为师生员工提供良好的生活和学习环境,特制订本预案。

一、停电预案

(一) 计划停电

1.后勤处在接到供电部门停电通知后,立即向学校领导小组组长汇报,并在学校公告栏、校门口张贴通知,特别注意提前通知食堂、文印、电教等部门做好停电前的准备工作。通知内容应说明停电时间、恢复供电时间。

2.停电期间安排电工进行设备检查,并巡查落实各用电部门在停电期间将所有开关予以关闭,排除突发故障。

3.电力恢复时,检查所有用电设备是否正常运行。

(二)突然停电

1.整个校园停电或局部停电,或晚上停电,应立即组织电工排查故障原因,迅速检修;解决不了的问题,及时与供电部门联系处理,并将抢修方案立即报告领导小组。

2.安排电工第一时间到达停电现场及公共用电设备部位,巡查公共电器是否受停电影响。

3.随时备好食堂专用发电机,确保食堂供电。

4.变配电室按标准配齐应急用具,对配电室要每天一查,做好记录,发生故障时,电工及工作小组要立即到配电房,听从主管电工的应急调遣,迅速展开抢修工作。

5.当发生低压瞬时跳闸时,电工要尽快查明原因恢复供电,确保教学及师生生活用电。

6.当发生高压停电时,要尽快与供电局取得联系,询问故障原因,同时要立即切断电容柜和各分闸开关,查看直流电源柜,电源输出电压是否正常,做好一切准备工作。

7.恢复送电时要严格按照程序操作,送电完毕后,维修人员要详细检查配电室、食堂、宿舍、教室、办公室、实验室等用电部门供电是否正常,防止送电后引发的其他故障。

二、停水预案

(一)计划停水

1.后勤处在接到供水部门停电通知后,立即向学校领导小组组长汇报,并在教学区、宿舍区、办公区张贴通知,说明停水时间、供水时间;要求各单位在停水期间关闭所有用水开关,水工及工作小组要逐一巡查落实。

2.停水前要通知食堂及用水单位蓄水备用。

3.供水恢复时,水工及工作小组要检查供水管道是否有断水漏水的情况。

(二)突然停水

1.整个校园停水,要立即报告供水部门派人查巡,并及时给用水单位下达通知;若学校内部供水系统出现问题,水工及工作小组要迅速组织进行抢修,并及时通知相关部门做好准备工作。

2.如果停水时间较长,要采取消防车送水等应急措施,确保师生用水。

3.供水恢复后,水工及工作小组成员要逐一检查供水管道及用水单位是否供水正常。

三.大风、雨雪天气应急预案

1.宣传大风、雨雪天气防范知识,增强师生防灾意识,提高师生防止伤害的自求本领。

2.后勤处定时和不定时排查校园房屋、给排水管道、电器设施、消防安全设施、树木、门窗、宣传栏、宣传牌等安全方面的隐患,发现问题及时补救。

3.后勤处相关人员要坚持每天听天气预报,根据天气情况及时下达防范通知;接到上级指令或天气监测预报报警信号后,后勤处相关人员要在第一时间赶到学校,检查校舍各个部门的防范情况,采取切断电源,加固或拆除悬挂物等果断措施,确保师生校舍的安全。

4.发生破坏性事故后,立即做好补救工作,并排查事故原因,追究责任人责任。