工学院工程造价教研室开展如何撰写教学案例研讨会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-03-22   动态浏览次数:28

教师撰写教学案例研讨活动是一种有效的教师专业发展方式,通过交流和分享优秀的教学案例,提升教师的教学水平和能力,进一步促进教学的改进和创新。321日下午工程造价教研室开展如何撰写教学案例研讨会,会议由工程造价教研室主任杨晓辉主持。

首先杨晓辉就自己教学中的案例撰写的基本信息、主要内容、教学设计等做了分享。要求案例命名要采用两段式命名,前段以知识点中蕴含思政要素的价值要义命名,后段根据该具体知识点命名。前段价值要义要能够准确表达和概括所融入的思政元素内容,可以适当引申或修饰,与专业相结合。主标题与副标题相结合,题意清晰又耳目一新,字数不超过25字为宜。同时强调案例不是一门课、一个章节,也不是一堂课的实录及常规案例式教学,而是在对应章节的教学内容中巧妙融入价值、经验、理论等元素。对应章节即为具体课程案例对应教学大纲中“课程主要内容”中的某章节的知识模块。

杨晓辉在会上还强调要加强与学生的互动和关注是极其重要的。要更多地关注学生的个体差异和需求,不能生硬的套用一个教学方案,要更加灵活地根据学生的特点调整教学内容和方法。

这次研讨会工程造价教研室的教师们也是各抒己见,分享自己的教学案例撰写的心得和经验,在大家的交流中,每个教师在教学实践中有独特的见解和方法,使每位教师可以从彼此的经验中学习和收益,同时了解了其他教师的教学方式,拓宽了各自的思维和视野。

通过此次活动,大家深刻的认识到了教育教学的复杂性和无穷性。只有通过不断的学习和实践,才能够不断提高自己的教学水平和素质。