工学院工程造价教研室召开线上实践教学经验分享会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2022-11-30   动态浏览次数:40

1129日,工学院工程造价教研室召开线上实践教学经验分享会。会议由工程造价教研室主任杨晓辉主持,学科带头人高峰、工程造价教研室全体教师参加了本次会议。

首先,杨晓辉就近期线上教学情况做出总结。近期实践课程陆续开展,因线上教学,各位教师务必把控线上教学质量,让学生能够在实践教学环节中,自己去探索知识、发现知识,具有分析问题和解决问题的能力。目前,存在个别学生请假返乡的情况,各位教师要提前安排好实践教学内容,确保此部分同学能够完成实践教学成果。

为更好开展线上实践教学,教研室教师对实践教学授课经验展开讨论。讨论结果总结如下。

1.创设情景导入。

实践任务书在设计时,可以设计精美得体、简洁生动的情景,使设计意图明了,并能抓住学生的注意力,引导学生积极主动参与到实践教学中。

2.实践教学过程采用灵活多样的教学方法。

在教学设计中,可以分组活动,合作竞争。同学们以小组为单位讨论、探究,增加生生间交流,使学生从活动中学会相互合作与交流。实践教学图纸最好来源于实践,充分挖掘课程资源,丰富活动内容,使实践教学具有开放性、科学性和实践性。

3.实践成果要求多样性和层次性。

实践成果的多样性体现在形式上,要与教学前沿内容相符合,比如施工方法与组织课程设计,要结合BIM技术展开,使实践课程趣味性更强,而且更加贴近工程实践。教师在开展实践教学环节时,实践成果可分阶段设置,使不同层次的学生都跟得上实践教学的进度。

最后,高峰对本次会议作总结,他强调实践教学是培养学生综合能力的重要环节。实践教学,教无定法,学无定法。在教学中教师要因“材”施“教”,因“时”施“法”,面向全体学生,关注个体差异,选择适当的,多样化的教学方式,给学生充分的自主活动时间和空间。