青春韶华,“研”途精彩——李晨洋
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2020-06-22   动态浏览次数:240

青春韶华,“研”途精彩——李晨洋

录取信息

录取学校:长春工程学院

录取专业:建筑设计及理论

考研分数:321

个人介绍

李晨洋,中国共青团团员,建筑学1660101班的学生,曾参加过园组织的多次活动。

在校表现

我相信我的努力会有回报的。我真诚、谦虚、随和、乐观、进取、乐于助人。暑假期间积极参加校内外各种活动和社会实践活动。我有良好的心理素质和适应能力。我有进取心,不怕挫折。在我的专业学习中,我不知道如何提问。我团结同学,与他们和睦相处。生活也更加自律。。在活动中,我了解和欣赏了一个社会群体的工作作风和社会号召力,见证了一个社会群体影响力的逐步增强。这也让我逐渐意识到我想超越自己。超越自我是人生的崇高境界。只有超越自己,才能有清醒的头脑,冷静地思考;只有超越自己,才能发现生命的价值。

考研历程

考研是一个挺漫长的复习过程,要保持一个平静的心情,不要让其他事来干扰自己,影响情绪,一心一意想考试就可以了。考研是场持久战,是一个整体性很强的过程,从开始择校,搜集信息到统筹规划,复习备考最后再到参加考试,每一个环节都很重要,所以用一年的时间准备可以做到得心应手。

3月初至6月底:

这是打基础的四个月,切不可白白浪费。英语在这段时间也不能落下,英语最重要的是阅读,而阅读最重要的是长难句,我是先将何凯文老师的《长难句解密》结合视频课研学了一遍,之后着手真题,这段时间只做阅读partA,刚开始很慢很难看懂,有时候半天时间只能学明白一篇或者两篇阅读,但是一定要坚持,在这将近四个月的时间里,我将97-18年的所有真题阅读精学了一遍,包括其中的重点词汇、词组和句型语法等,可以将重点的词汇等记录下来,方便后期复习使用,政治可以不用着急.

7月初至8月底:

这段时间是暑期放假休息时间,也是考研的黄金期,抓住这两个月时间高效学习,会有事半功倍的效果。我当时学的手绘,利用这段时间学习效果也很不错。

9月初至10月底:

一定要重视专业课,而且收集历年的真题,看专业课课本一共进行三轮复习,对照真题寻找课本上的知识点政治在此阶段也主要是练习选择题和简单记忆知识点,着手真题!!!这个阶段一定要认真对待,刻苦训练,最好保证自己的选择题分数在40分以上;

英语可以回头再做真题,通篇做、整套做,结合自己记录的知识点和平时写的笔记.

这两个月我认为是我专业课的成型期,每天保证足够的背诵记忆时间,确保知识点不遗漏。

11月初至考试前夕:政治此阶段要开始背诵主观题了,要整题整题的背,强烈推荐肖秀荣老师的最后八套卷和四套卷,四套卷最最重要,宁可其他的都不背,也要把四套卷的大题熟记于心;

英语在此阶段最主要的任务就是背作文了,毕竟作文占的分数比例还是很大的,一定要认真对待。推荐王江涛老师的作文红皮书,里面的句子都挺好挺经典的,建议背诵并默写记忆;

专业课也是考研的一个大头,此阶段我是将往年真题中和课本中以及相关资料中的计算题都做了两遍,当然也将重要的知识点又背诵了两遍。

备考经验

我觉得寻找规律最重要,考研是因人而异的,应该及时找到适合自己的学习规律,还要在学习的时候联系之前自己所学的知识,联系性的看待问题既然选择考研,就决定,一定要选择一个虽不是最好,但是相对而言比较好的学校与专业,才不枉我放弃闯荡;同时,选择考研还考虑到,大学四年,好像自己什么都不曾掌握些什么,如果就这样出去闯荡,既不是名校毕业,又没什么过硬的本领,照样没什么好的发展机会,既然如此,考研这个决定就下的太有分量了,这一路走来,还是觉得心态、心情好对考研成功很重要。我的路走的有些坎坷,一直到调剂完,都觉得像命悬一线。期间,也会烦躁的看不进书,也会担心如果进度慢看不完怎么办,也会想这本书看了又看,还是记不住该怎么办,也会迷茫,经历了考研人都会有的心情。还好,我会想办法解决。不想看书的时候,我会想到很多发泄方式。比如睡觉,运动。我记得当时郁闷了就上网看考研论坛,看到其他人也有着和我一样的郁闷,心情就放轻松了。最好的方式是听音乐,找一个或者两个研友。考研是场持久战,不是一朝一夕的事儿,长期的独自学习,极易使自己心态失衡,尤其是后期,还可能错过一些重要事项,比如报名时间地点等!好友可以不多,但一定要交心,真正有帮助的诤友最好,闲暇饭点等时间可以多多交流资源看法等,互相倾诉,相互鼓励,一起努力。以上就是我要跟大家交流的全部经验,说了很多废话但却总感觉没能“倾囊相授”,也不知是否对大家有用。千言万语汇成一句话,“行百里者半九十”,制定计划、按部就班、坚持下去,不到录取绝不放弃不懈怠,就一切皆有可能!

青春寄语

生命本是一泓清泉,只有挑战自我的人才能品味出其中的甘洌;生命本是一部史书,只有挑战自我的人才能体味出其中的浩荡;生命就像一首优美的歌曲,只有挑战自我的人才能谱写出优美的旋律。