喜报:我院在“第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛”中再获佳绩
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2020-07-06   动态浏览次数:208

为促进高校大学生学习掌握BIM技术,实现BIM技术从企业应用到课程建设、人才培养的贯通,培养大学生的创新思维和科研能力,增强大学生实践能力,促进全国高校大学生互相交流和学习,由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会指导、广联达科技股份有限公司举办的第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛落下帷幕,我院组成的代表队荣获三等奖、优秀奖各一项。

该项比赛最大的特点是深化了毕业设计改革,由以往单一专业进行毕业设计,改为由多个专业进行“协同设计”,考虑了各专业之间的设计内容衔接,包括了从概念设计到总体设计、工程设计、工程预算、工程施工全过程,涵盖了室外景观设计、建筑设计、结构设计、室内设计、施工组织全部内容。该项比赛设立了A—G 7个模块,吸引了全国1200余所高校参加,参赛教师2万余人,学生5万余人,提交作品5000余份。我院已经第二次参加该项比赛,由上次的2个专业参赛,到2020届毕业生的4个专业参赛,分别参加了A模块和B模块比赛。

A模块:

培养学生建筑模型的建立及深化能力;机电模型的建立及深化能力;基于BIMVR方案表现能力。根据任务指导书及相关资料,完成建筑模型、机电模型的创建,完成模型创建后的深化应用;利用虚拟设计平台将BIM模型转化为VR场景,实现BIMVR方案表达。应用软件有 BIMMAKERevitMagiCADBIMFACEVDP虚拟设计平台等。

B模块:

培养学生建筑信息模型建模能力;编制工程量清单、工程量清单报价的能力;编制工程结算、处理工程变更以及成本管控的能力; BIM技术应用能力。根据指导书及相关资料,完成土建+安装案例工程的三维模型翻建,工程计量、招标控制价、投标报价编制以及结算价格;运用BIM计价软件完成各阶段的造价管理以及控制。应用软件有广联达电子招标文件编制工具V6.0(全国版)、广联达BIM安装计量GQI2019、广联达斑马网络计划专业版软件、广联达BIM土建计量平台GTJ2018、广联达云计价平台5.0

在疫情突发情况下,给参赛带来极大不便,参赛师生依然坚守,用网络交流,共同克服技术难题,他们用辛勤和汗水,精心打磨参赛作品,解决交叉技术等种种难题,终获佳绩。

BIM技术学习仍任重道远,各学科协同设计需配合默契,比赛的作品仍然有努力空间。学生在比赛中成长,从实践中进步。同时也促进了BIM教师队伍的发展壮大,为今后教学工作积累宝贵经验,也为今后指导更好的作品奠定基础,师生共同努力,再创佳绩。