吉林省高校课程思政教学改革“学科育人示范课程”——中外园林史
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2020-07-02   动态浏览次数:13

吉林省高校课程思政教学改革“学科育人示范课程”

                                ——中外园林史







一、课程基本情况

1.师资队伍


姓名

职务/职称

承担的工作

备注

李晓东

分院院长/教授

教学组织、课堂教学,实践教学


邢世通

讲师

课堂教学、实践教学


赵佳钰

助教

实践教学



2.课程情况

课堂教学:本课程共计9章内容,计划36学时完成。

实践教学:江南地区实习,重点进行中国古典园林实习。

在讲授风景园林专业知识的同时,将思政元素融入教学全过程。

3.教学方法

采用课堂讲述、观看视频、分组讨论、撰写体会、现场教学等方法开展“课程思政”教学。

4.课程实施

《中外园林史》是风景园林专业的第一门专业基础课,开在第二学期,称之为开篇之作。在让学生了解中外园林发展史同时,更是让他们了解本专业,树立正确的人生观,树立牢固的专业思想,热爱风景园林事业,激发学习热情,投身“生态文明”和“美丽中国”建设的关键课程。早在2014年我们就进行了学科育人尝试,将思政元素融入《中外园林史》教学过程,取得了较好的成效。


二、课程思政建设坚持的原则

通过教学实践,我们总结出以下几项基本原则,确保课程不偏离正确方向,富有成效。

1.明确“课程思政”不是“思政课”,思政主题应该来自源本课程内容中,寻找与思政有关联的部分,凝练出思政主题,不能自拟题目,讲成思政课。

2.“课程思政”内容要有助于园林史专业课的学习,不能冲淡专业课程,更不能代替专业课,讲述的量要适中,恰到好处。

3.要认真分析研究所授课程内容,从中凝练出可以融入思政内容的部分,加以拓展延伸,引出思政主题,展开思政教育,做到自然过渡,不生搬硬套,潜移默化,引人入胜,触及灵魂。


三、认真凝练思政元素的融入点

1.课堂教学方面

在课程实施过程中我们认真分析教学内容,从中选择了40余个切入点,开展课程思政教育,其中囊括了10个方面的内容,举例如下:

1热爱祖国

通过对祖国大好河山及园林历史的了解,对学生进行爱国主义教育。爱国家,爱社会主义制度,热爱共产党。

2文化自信

明确中国古典园林文化在中华民族传统文化中的重要地位和作用,坚持文化自信教育,弘扬中华民族传统文化。

3安全稳定

通过园林历史事件,说明国家安全稳定对国家发展重要意义,进行维护国家安全稳定教育,实现国家长治久安。

4生态文明

进行生态文明教育,了解党中央中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局,风景园林在建设生态文明中的突出。

5美丽中国

明确风景园林在建设美丽中国中的重要作用,进行建设“美丽中国”教育,决心报效祖国,对社会有所担当。

6振兴中华

通过外国列强对中国古典园林的毁坏,对学生进行“振兴中华、强我中华”,实现中华民族伟大复兴的中国梦教育。

7建设国家

通过学生对中国古典园林“源远流长、博大精深”的了解,教育学生刻苦读书,努力学习,投身建设社会主义强国。

8热爱园林

对学生进行专业思想教育,学习园林,热爱园林事业,建设我国现代园林。

9人生观、审美观、价值观

通过对中国古代一些造园文人的“正气”和“风骨”了解,对学生进行树立正确的人生观、审美观、价值观教育。

10人类命运共同体

通过学生对外国园林史的了解,驳斥某些人鼓吹的“文明冲突论”,构建“人类命运共同体”方面宣传教育。

2.实践教学

1)参观南京雨花台革命烈士陵园

首先了解陵园园林布局,植物应用等方面园林内容。参观烈士群雕、烈士纪念碑、烈士纪念馆,了解在雨花台被杀害的邓中夏、恽代英、罗登贤烈士的生平事迹。在传授园林知识的同时进行爱国主义教育,缅怀革命烈士,深知美好生活来之不易,要爱祖国,爱社会主义制度,一心一意跟党走。

2)参观世界文化遗产扬州廋西湖、个园,拙政园、狮子林、沧浪亭、留园

通过观看和讲解,使同学了解这些中国古典园林艺术珍品造园思想基础,造园手法,精湛工艺等,在学习专业知识的同时,真正感受中国传统园林文化的魅力,增强树立文化自信的信心。


课程取得的效果

经过前一阶段的运行,专业“课程思政”对风景园林专业的人才培养产生了很好影响,收到一定的效果,表现在一下几个方面。

1.学生的专业思想稳定,班风正,班级团结,学生积极靠近党组织,几年来该专业入党比例在学校名列前茅。

2.能积极参加学校、社会各项活动,其中许多班级被学院、学校、上级评为优秀班集体、优秀团支部等。

3. 班级学习风气浓厚,学生学习刻苦,受到任课教师的一致好评。获得各类奖学金的数量也明显多于其他班级。考研录取率在学校名列前茅,2018年为29.4%2019年为20%2020年为41.1%

4. 学生积极参加各种竞赛和创新创业活动。3年间参加各种学科竞赛,获国家级二等奖1项、三等奖4项;省级一等奖4项,二、三等奖10余项。获第四届吉林省互联网+中国大学生创新创业大赛铜奖 。学生承担大学生创新创业训练项目,国家级3项,省级4项。

5.通过“课程思政”教学,使青年教师得到锻炼提高。在2019吉林省教师微课大赛中,两名青年教师全部参加思政专项的比赛,均为《中外园林史》的内容,分别是《圆明园》和《天人合一的哲学思想对中国古典园林的影响》。