“一站式”红语社区——学生公寓党员工作站|语言沙龙第二期带你走近稷下学宫,两千多年前热血青年的追梦地
发布人:国际交流管理员  发布时间:2023-11-16   动态浏览次数:11

为进一步端正学生的求学态度,营造良好的学习氛围,推动学术交流1115日上午,外国语学院(国际交流学院)学生党支部公寓党员工作站开展“语言沙龙”第二期邀请到汉语国际教育教研室专职教师李星仪担任主讲人带领同学们共同探索学习之路。

▲“语言沙龙”第二期——汉语国际教育教研室专职教师李星仪

李星仪老师以“从稷下学宫论求学态度”为题,首先向同学们介绍了稷下学宫的地位,并以荀子为例引出先秦时期百家争鸣的局面,列举出各学派的主流观念以及稷下学宫所推崇的学术思想。随后,她就百家争鸣现象与同学们进行了交流讨论,引导同学们树立正确的求学态度,一是要求同存异,兼收并蓄;二是要坚持己见,通权达变;三是要互相交流,学习借鉴;四是要创新发展,与时俱进。最后,李星仪老师希望“稷下之争常鸣,思想之火永生!”

▲李星仪老师从稷下学宫论求学态度

同学们认真聆听与观看

老师与学生进行交流讨论

本期“语言沙龙”不仅搭建了师生间交流沟通的桥梁,更提高了同学们思想的独立性、思考性,拓宽了学生的学习思路,丰富了学生的知识面,创造了更加活跃的文化氛围。希望同学们在接下来的学习中,能铭记稷下学宫带给大家的思考,在未来的学习之路上,明确态度,扬帆起航,不负韶华,砥砺前行。