汉语国际教育专业教师应邀参加第十三届亚太地区国际汉语教学学会年会
发布人:国际交流管理员  发布时间:2022-10-16   动态浏览次数:49

近日,我校汉语国际教育专业负责人王玉英教授,汉语国际教育教研室主任刘奕兵,专业教师高诗聪、李星仪,以及专业外聘教师邸焕双教授、王雨教授、路崴崴博士等应邀参加在越南河内召开的第十三届亚太地区国际汉语教学学会年会,并在会上作报告,分享研究成果。

第十三届亚太地区国际汉语教学学会开幕式

第十三届亚太地区国际汉语教学学会线上参会学者合影

本次会议是由亚太地区国际汉语教学学会与越南河内国家大学下属外国语大学联合举办,主题为“新时代国际汉语教学的新理念、新思路与新方法”,共有来自越南、中国、日本、韩国、澳大利亚、法国、美国、马来西亚、新加坡、缅甸、台湾(中国)、香港(中国)等国家和地区400余名专家学者参会。会议线上线下同步进行,128位学者分别在两个分会场16个小组进行报告。

第十三届亚太地区国际汉语教学学会线下参会学者合影

中国驻越南大使馆教育参赞郑大伟在开幕式上致辞,欧洲汉语教学协会会长白乐桑、美国中文教师学会副会长梁霞、亚太地区国际汉语教学学会会长阮黄英等业界著名专家分别作大会主旨发言。我校汉语国际教育专业负责人王玉英教授受邀担任分会场主持人。

王玉英担任第二分会场主持现场

会议也是地区和世界汉语教学研究工作者互相学习借鉴,并对共同关心的问题进行讨论的大好契机,具有不可比拟的学术交流价值。研讨会上,王玉英作了题为《〈发展汉语·高级综合〉教材中成语分析》、刘奕兵作了题为《浅谈汉语国际教育专业人才培养的“新文科”建设》、高诗聪作了题为《MOOC教学模式在中级会话课程中的可行性分析》的会议发言。

王玉英作题为《〈发展汉语·高级综合〉教材中成语分析》的学术发言

刘奕兵作题为《浅谈汉语国际教育专业人才培养的“新文科”建设》的学术发言

高诗聪作题为《MOOC教学模式在中级会话课程中的可行性分析》的学术发言

会议在提交的297份论文中甄选出了168篇学术论文,组委会组织专家对论文全文进行了匿名评审,择优选出86篇论文收录到会议论文集中,我校王玉英、刘奕兵两位老师和外聘教师路崴崴博士的论文入选。

我校汉语国际教育专业教师团队参加此次亚太地区国际汉语教学学会年会,在国际学术舞台上较好地展现了自身的学术水平和团队精神,开拓了视野,提升了我校汉语国际教育专业的学术影响力,提高了学校的国际知名度。