国际交流学院汉语国际教研室教师应邀参加全国“短期汉语教学法研讨会”
发布人:国际交流管理员  发布时间:2015-05-11   动态浏览次数:20

2015年5月9日,北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部在吉林大学举办的“短期汉语教学法研讨会”,我院国际交流分院汉语国际教育教研室成员在学科带头人的带领下应邀参加了此次会议。

图1 北京语言大学出版社董事长张健女士

本次研讨会的宗旨在促进对外汉语短期教学实践与研究的发展,增加校际间教学经验的交流,搭建更全面、更优秀的对外汉语教学资源服务平台。此次会议由北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部主办,邀请北京语言大学和中国人民大学等高校的学界专家学者莅临讲学,参会人员有来自吉林大学、东北师大等在长多所高校以及黑龙江、辽宁、新疆等高校的汉语国际教育专业教师共200余人。
    会上,北京语言大学、中国人民大学的专家学者和吉林大学等高校的学者做了主题发言,对汉语国际教育的教学理念、教学技巧、教学模式、教学法及相关问题进行了专题报告。
    来自北京语言大学的毛悦教授、姜丽萍教授、崔永华教授、苏英霞教授、张辉教授、中国人民大学的李泉教授、于淼老师、刘畅老师等分别作了《汉语作为第二语言教学短期、速成、强化教学模式和教学法》《〈HSK标准教程〉编写理念与教学实施》《语法教学案例分析》《后方法时代的短期汉语教学》《短期汉语课堂教学技巧》《初级短期汉语课堂教学演示》《常规短期汉语教学理念与模式》《中高级短期汉语课堂教学演示》等专题讲座,吉林大学岳辉教授作了《汉语词汇教学中的学理嵌入与求简思维》的专题讲座。各位专家学者从不同的研究视角、不同的研究思路和方法,对汉语国际教育领域教学上的突出问题进行了全面、细致的剖析、解读和阐释。
    此外,北京语言大学出版社董事长张健女士、北京语言大学出版社杨孜孜编辑分别作了《〈国际汉语教学研究〉学术期刊投稿指南》、《课件制作技巧与教学资源服务》的专题报告,也引起了与会人员的极大关注与兴趣。

图2 吉林大学文学院副院长岳辉教授

研讨会结束后,与会人员与作专题报告的专家学者进行了交流互动,探讨了短期汉语教学法相关问题,分享了对外汉语教学经验。参加本次研讨会的教师纷纷表示,在本次研讨会上收获很多,并希望今后此类研讨会能定期举办,给全国对外汉语教师提供一个良好的交流、学习平台。
    此次“短期汉语教学法研讨会”的举办,意义重大,它使工作在一线从事汉语国际教育的教师视野开阔、教学理念和教学方法得到启迪和更新,尤其是青年教师在这次会议中更是收获满满,这次会议对我院汉语国际教育专业的发展具有重要的促进作用。