岗位职责
发布人:财务处管理员  发布时间:2017-08-29   浏览次数:38

一、财务处处长岗位职责

1、主持财务处的全面工作,主持召开处务会议。

2、负责合理安排和使用资金,提高学校资金使用效益,保证学校事业发展的需要。

3、负责财经法规及学校规章制度的贯彻执行,负责建立健全内部会计监督制度,并组织实施。

4、负责财务预、决算的编制工作,提出年度财务报告及专题报告。向董事会及学校如实反映财务状况,及时提供真实完整的财务信息。

5、负责和上级主管部门的联系沟通、报表及检查等业务。

6、负责作好有关发票、纳税及收费标准的管理工作。

7、负责每年的收费许可证年检工作。

8、负责每年新增专业或修改收费标准的上报审批工作。

9、负责原始凭证、记账凭证及财务报表的审核工作。

10、负责学校教职工工资、讲课费的计税审核工作。

11、负责基建工程款、基建人员工资及所发生费用的审核工作。

12、负责临时用工人工费的审核工作。

13、负责对各学院经费的审核工作。

14、负责教职工日常业务、差旅费的报销审核工作。

15、负责采购部采购设备及物品的报销审核工作。

16、负责审核审阅及处理与财务工作有关的文件和报表。

17、负责财务人员队伍建设工作。做好处内人员培训、考核、聘任工作。

18、完成学校领导交办的其他工作。

二、财务处科长岗位职责

1、协助处长开展工作,协助处长做好全处的财务管理和会计核算工作,执行处长办公会的决定。

2、遵守国家有关的法律法规和财务制度,依法履行财务管理职责,按规定和程序审批授权内各项业务。

3、参与学校年度财务预算的编制、调整和执行,参与学校年度财务决算的编制工作。

4、负责指导、监督、检查分管科室的各项工作。

5、完成处长交办的其它工作

三、内部账务会计岗位职责

1、负责食堂账、及其他账的收、支开票,做账、记账等工作。

2、负责每天和出纳员对账,作到账账相符、账实相符,发现问题及时提出。

3、负责学费、公寓费、书费、体检费的收缴开票工作。

4、负责学生名单、班级及收费的录制工作,收费软件的使用,发现问题及时与有关内外部门联系解决。

5、负责学生学费收缴情况的统计,定期统计出学生欠费、缓缴名单。

6、负责收费发票及票据的编号装订保管工作。

7、负责学生网费票据的复审工作。

8、负责核对学工处报给的学生奖助学金的批扣信息,并及时传给银行。

9、负责及时向有关领导提供账面余额及资金使用等情况。

10、完成本部门交办的其他工作。

四、会计岗位职责

1、负责编制各种财务会计报表,做好财务核算工作。

2、负责作好记账工作,如实全面的反应资金活动情况,作到数据准确,账目清楚,按期结报。

3、负责归纳所有老师及工作人员的收入,负责办理个人所得税纳税工作。

4、负责录入(编制)记账凭证,会计凭证汇总,账簿登记,打印输出记账凭证和账簿等工作。

5、负责定期核对账目,结账,编制会计报表,并做到报表数字真实,计算准确,内容完整,说明清楚。

6、负责把所有的财务凭证装订成册。

7、负责和资产处固定资产的核对、清查和管理工作。

8、负责本部门固定资产的申购、记账和管理工作。

9、负责每日和出纳员的日对账,发现问题及时更正。

10、完成上级领导交办的其他工作。

五、出纳人员岗位职责

1、遵守学校财务规章制度,严格按资金管理办法去做,作到现金日清月结。

2、负责学院日常现金收入及支出业务,并及时登记入账。每日清查盘点现金,保证帐证相符、账款相符,发现差错应及时更正。

3、负责学校教职工工资、津贴、奖金及上级拨付款项的支出,及时登记现金日记账。

4、负责学校教职工的各项费用报销工作。

5、负责管理学校银行存款账户及办理银行款项收付工作,定期索要银行对账单,及时核对学校银行存款账面余额。

6、负责接收各个银行进账凭证,并传递给会计进行做账,保证银行账目清楚。

7、负责全校学生的学费、公寓费及其他费用的收缴工作。

8、负责保管及整理学校资金收付的有关单据,并及时交与记账会计人员进行账务处理。

9、负责保管好各种空白支票、票据、印鉴。

10、完成上级领导交办的其他工作。