学校开展暑假前校园安全大检查
发布人:安全处管理员  发布时间:2023-07-15   浏览次数:10

为切实做好暑假期间校园安全防范工作,进一步加强暑假期间安全管理,牢固树立“大安全”理念,确保校园安全稳定。7月13日上午,副校长赵莹、副校长夏天民分别带领学生工作部(处)、安全处、教务处、后勤处、后勤服务中心、基建处等相关部门负责人,对暑假前学校各项安全保障工作开展安全大检查。

检查组一行检查各学院教学实训室

检查组一行先后走访了学校综合实训楼、教学楼、图书馆、办公楼及各学院教学实训室、学生公寓、食堂、营业网点等场所。对各教学实训室用电安全规范、易燃品储存、室内卫生环境、假期改造情况进行检查。针对检查过程中发现的安全隐患、教学实训室暑期改造等问题与相关实训室负责人进行沟通,并提出整改意见和工作要求。

赵莹指出,安全工作无小事,教学实训室安全是学校教育教学稳定的关键环节,维护教学实训室安全是学校师生员工的共同责任,要严格执行和落实相关教学实训室安全管理的规章制度。同时,各教学实训室针对发现的安全隐患问题要及时做出整改,确保实训教学安全。

检查组一行检查学校食堂、学生公寓、商业街等场所

在走访公寓期间,检查组重点对暑假期间公寓改造工作进行部署,并就公寓消防设施以及生活设施的维护情况进行检查。在学校食堂以及各营业网点等地就水电线路安全进行重点检查指导。其间,检查组走访学校各办公场所,重点检查暑期安全措施落实情况以及消防设施配置情况,落实好防火、防盗、防汛、防潮及交通安全等各类风险的巡查工作,确保学校暑假期间各项保障工作安全稳定。

夏天民对此次安全检查工作作全面总结。他强调,各单位、各部门要切实提高政治站位,增强责任意识,强化树立“大安全”理念,把安全融入学校建设及教学实践的每一个环节,负责人要落实好暑假期间安全工作,对隐患部位及时维修、报修,抓实抓好假期施工、改造工作。同时,要进一步强化师生员工安全责任意识,把责任落实到每个人、每个环节。

学校高度重视暑假期间校园安全稳定,就做好安全隐患整改、暑假期间校内施工改造各项安全工作进行再强调、再落实。此次安全检查进一步夯实了各部门的安全主体责任意识,增强了“时时放心不下”的责任感,为营造和谐有序、安全稳定的暑期校园环境打下坚实基础,切实保障新学期教育教学工作平稳进行。