长春大学旅游学院安全处职责范围
发布人:保卫处管理员  发布时间:2022-06-17   浏览次数:69

安全处受学校党委行政的双重领导同时贯彻执行省、市和上级教育行政主管部门有关安全生产的方针政策和法律法规,是学校安全管理的综合机构下设治安科、防火科、监控管理和校卫队,其业务涵盖学校治安安全、消防安全、教学实训安全、基础设施安全、交通(车辆)安全、食品安全督导、疫情防控安全以及监督安全生产等综合治理其主要职责如下:

一、不断健全和完善校园安全各项规章制度,开学初,起草制定《长春大学旅游学院校园安全工作责任书(平安和谐稳定校园)》和《长春大学旅游学院消防安全工作责任书》,由校长代表学校与各单位、各部门分别签定,并组织实施。

二、实施安保队伍和学校师生的安全培训计划。面向全校开展周期性安全教育、安全培训,每季度开展应急演练等活动,强化消防重点单位人员的专岗专训。强化普法宣传和扫黑除恶主题教育,增强师生法制观念,坚持以预防为主,依靠师生群众做好“四防”和扫黑除恶专项工作

三、开展学校扫黑除恶专项工作,严格落实扫黑除恶工作责任制,加强校园及周边治理,将安全处作为师生群众来访的接待处,公布举报电话,设置举报信箱,围绕教育系统扫黑除恶十项重点领域,特别对校园贷、套路贷、电信网络诈骗以及校园暴力和校园欺凌行为深入开展摸排调研,通过校园媒体开展大力宣传,对学校重点人落实帮教转化。

四、健全校园安全和隐患整改工作流程对学校各场所开展常态化安全巡检查和整改督办对违法校园安全的违规违纪行为下达整改通知,并结合上级文件精神和相关工作部署,开展消防安全专项整治、冬春校园安全整治专项行动、防灾减灾宣传日、119防火宣传月、“安全生产月”和“白山松水安全行”等专项活动

五、灵活多样开展校园安全宣传,通过悬挂、张贴校园安全扫黑除恶宣传横幅、标语,滚动播放LED宣传屏,利用新闻宣传媒体,将安全治理同安全教育相结合,定期发布校园安全工作简报,广泛宣传校园安全整治、扫黑除恶等系列活动成果。

六、强化学校消防安全管理,执行消防安全法律法规和相关规程,对学校行政楼、教学楼、图书馆、综合实训楼、学生公寓、学校食堂及营业网点开展消防安全检查指导,对消防违法违规行为及时下达整改通知,督促消防安全隐患整改和验收工作。

七、落实教学实训室场所安全监管建立实训设备安全管理台账,同相关责任单位开展联合检查,协助制定实训室相关制度和安全工作规程,明确安全提示指示标识,落实教学实训安全指导,完善实训室专项消防器材

八、落实学校食堂及营业网点的消防安全监管职责,同责任单位联合开展巡回检查,加强食堂用电、用火、用油安全管理,对私拉乱接、违章用电行为开展专项治理,规范炉灶、烘烤设备的正确使用,对消防违章行为及时下达整改。

九、落实学生公寓的安全管理,摸排检查涉及治安防火违禁物品,如:管制刀具、校内禁用电器及易燃易爆品进行收缴。

十、突出重点,加强食品卫生监督,防止食物中毒,把明厨亮灶工程同安保技防相结合,落实学校食品货源入校、变更制度,对食堂务工人员纳入个人信息备案。

十一、加强校园交通安全管理,规范车辆进出学校、停放秩序,校内交通规划、标识合理完备。在学校大型活动、考试期间落实交通管控,确保秩序畅通良好。

十二、加强校车安全管理,督促落实校车维修检修和年检工作,规范车辆内部消防器材、应急锤、三脚架、车辆监控等应急设施齐全有效,确保应急逃生门能够随时正常开启,定期联合开展车内逃生应急演练。

十三、加强学校基础设施安全管理,协调学校后勤、基建部门联合开展建筑楼体和校园基础设施的巡查检查,协调做好防触电、防坠落、防倒塌等安全防范,在极端恶劣天气情况下,协助落实好室外停工作业。

十四、落实校园防洪排涝工作,协调学校后勤、基建部门对学校室外变电站、路灯灯具、电气管线的开展常态化巡查检查,在雨季来临之前,对学校地下排水管网作业敦促检查、维修和疏通,对校园低洼地带督促做好防积水、防倒灌工作,在极端恶劣天气条件下,做好隐患区域的安全管制和值班应急工作。

十五、强化学校应急联动处置,不断完善各类应急预案的科学性、可操作性,完善校卫队防暴组、义务消防队、应急维修抢修队、医疗救援组等相关队伍协调机制,如发生突发事件,做到落实现场外围安保、疏散师生、先行处置、调查取证工作,视灾害的发展态势,必要时开展属地联动,控制事态发展。

十六、配合学校学工部门,对于重点学生要进行摸底、登记、造册、转化、帮教工作。做好思想教育工作,促进转化。

十七、加强校卫队伍建设,提高素质,增强责任感,勇于同违法犯罪作斗争;坚持原则,不徇私情,秉公办事,树立廉洁形象。

、协调配合管区派出所和属地消防救援队伍做好工作联通、联合检查、案件协破等具体相关工作。按照相关法律法规,对校园一般案件进行立案、侦破,并依据学校学生违纪处分条例有关规定,提出处理意见上报学校。

、负责新生和毕业生户口迁移工作;负责新入职员工的户籍协办工作、校内临时务工人员管理。

十、落实校园24小时实时监控协调学校网络中心定期开展设备调试、维修、检修,不断落实完善学校天网工程建设

、协助学校财务部门重点单位落实安全保障工作