长春大学旅游学院党委保卫部职责范围
发布人:保卫处管理员  发布时间:2022-06-17   浏览次数:113

学校党委保卫部是学校党委的直属单位担负校园政治安全、意识形态安全、信访维稳以及校党委相关部门安全保卫工作严防学校发生政治事件、暴力恐怖案件,较大以上的治安案件、刑事案件及影响学校安全稳定的其他各类案件,各类违法犯罪分子、邪教势力、境内外敌对势力、“三股势力”作斗争;校园各类安全隐患开展排查、整改和查收,日常开展矛盾纠纷的排查调处,维护学校政治安全稳定。其主要职责如下

一、在党委和行政部门的领导下,结合学校党政工作要点,负责拟定学校党组织安全保卫工作计划,并认真贯彻落实督促、检查执行情况;

二、坚持四项基本原则,及时了解和掌握政治动向,同各敌对反动势力、三股势力”、违法犯罪分子斗争;排查和督促整改各类隐患,确保校园生产安全

三、紧密配合学校党委中心工作,协助学校党委建立相关安全制度,做好学校内部的安全管理,协同学校机关党总支、各直属党支部制定安全管理措施,落实岗位责任制,对学校党委重要机关,要加强涉密文件的安保措施,并对严重失密、泄密事故进行追查和处理;

四、协助学校对全体师生员工进行以普及国家安全教育、校园安全培训、法制教育、扫黑除恶为重点的宣传教育工作,增强法制观念,发动从做好“四防”工作,维护学校安定团结的政治局面;

五、紧紧依靠群众力量,鼓励揭发检举,根据公安机关和学校党委、行政授予的权限,积极查破一般类校园治安案件,协助公安机关侦破较大以上校园违法犯罪案件,配合国家安全部门开展反渗透、反分裂、反颠覆、反窃密、防泄密以及反恐怖工作依法防范、制止和打击危害校园政治稳定的破坏活动。

六、会同学校各党支部,负责对校内有违法违规前科的人员进行监督、考察教育,及时了解情况,掌握动向,做好思想转化工作;并对轻微违法、违反校规校纪行为进行批评教育,必要时依照公安机关赋予的权限进行处罚。

、负责对学校信仰宗教陷入邪教、学校外籍教师和学生、不稳定事件的活跃分子做好管理与备案工作定期开展思想帮扶和教育转化工作,对顽固分子必要时请属地公安机关予以训诫。

、切实做好全国“两会”、重大节庆、学校重大活动以及“六四”“七五”开斋节等敏感时间节点的安全安全工作,积极开展矛盾纠纷的排查调处工作,把矛盾纠纷化解于基层,消灭在萌芽状态。

九、督促、检查校园安全生产工作和各级安全生产责任制的履行情况。监督、检查学校各类场所的消防、治安安全状况以及校园基础设施安全状况,各类安全隐患提出处理意见并督促整改,坚决遏制一般类校园安全责任事故,坚决消除较大以上安全责任事故。

完善保卫干部和安保人员的思想建设和组织建设,定期组织学习校党委的方针、政策和安全管理工作条例以及上级文件精神同步落实“两学一做”“三会一课”工作制度,并贯彻到实际工作中。

十一、日常积极开展学校安全生产教育培训和综合应急处置演练对全校师生每月开展一次专题性安全教育活动,对保卫干部和安保人员每季度集中学习和整顿一次,并将安全生产纳入部门党员和积极分子的日常培训工作中

、加强户籍管理,负责长期居住集体户口和身份证的申报、登记、换发和注销,严格把关做好师生无犯罪政审工作,建立外来务工人员临时档案,对学校外来务工人员统一加强管理。

十三、完成学校党委领导和上级公安部门交办的其他工作任务。