学校举办“观百年翰墨书香 共品阅读之美”省图长旅分馆职工走进吉林省图书馆工会活动日主题活动

时间:2024-04-27 供稿单位:工会 撰稿人:李星霏 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:10

最美人间四月天,正是读书好时节。学校工会以“世界读书日”为契机,引导和鼓励我校教职工热爱阅读、享受阅读,进一步弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的阅读氛围。426日下午,学校利用工会活动日,组织教职工赴共建单位吉林省图书馆开展“观百年翰墨书香 共品阅读之美”省图长旅分馆职工走进吉林省图书馆主题活动,共享文化盛宴。副校长、工会主席杨威与100余名教职工参与了本次活动。

教职工合影留念

最是书香能致远,腹有诗书气自华。吉林省图书馆作为城市的文化灯塔,不仅延续了长春的文脉,更以其丰富的文化内涵满足了无数市民对知识的渴望。这里,珍贵古籍、民国文献、缩微资料和数字资源汇聚,散发着浓郁的书香,弥漫着知识的魅力。书架上,各类书籍琳琅满目,宛如知识的海洋,令人心生敬畏。在省图工作人员的引领下,教职工们踏入了各个阅览室,开始了他们的知识探索之旅。第一站是典籍博物馆,在那里,他们欣赏到了制作精美的书籍和具有历史价值的文献资料,对图书馆的历史和文化价值有了更深的理解。随后,他们一同参观了“书载史 物为证——吉林长白山文化展”,展览巧妙地结合了文献记载与考古实物,通过现代技术的运用,让尘封的文献和文物焕发新生,给教职工们留下了深刻的印象,让他们深切感受到了传统与现代的和谐交融。

随后,教职工们在省图工作人员的引领下步入了自然科学阅览室。他们或静立翻看书籍,或低声交换心得,或用镜头记录下这一刻,完全沉浸于知识的海洋之中,感受着智慧的洗礼。教职工们纷纷表达了自己的感受:“世界读书日不仅激发了大家阅读的热情,也让我们更加意识到,阅读不应仅限于这一天,而应成为日常生活的一部分。无论是在工作间隙还是休息时刻,我们都应当把握碎片时间,持之以恒地阅读。只有如此,我们才能不断地从书籍中吸收智慧与养分,体验阅读带来的无尽乐趣。”

参观现场

此次省图书馆的参观之旅不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的升华。教职工们深切感受到了省图书馆的独特魅力,拓宽了他们的知识视野。相信在未来的日子里,我校教职工将持续保持对知识的热爱与追求,培育一种热爱阅读、精选阅读、善于阅读的浓厚氛围,进一步推动“书香校园”的建设,为学校的文化繁荣和发展注入新的活力。山河远阔,人间烟火,在“阅”中舒展,在“读”中整合汇聚,化作生活中的美好,点滴浸润长旅人的心田。