助力“文化创意城”建设、政产学研战略合作签约暨揭牌仪式举行 厅局报道-政务在线 金作超 3597519
有思想 / 有温度 / 有品质
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 厅局报道

助力“文化创意城”建设、政产学研战略合作签约暨揭牌仪式举行

2022-06-28 22:46 | 来源: 中国吉林网

推动文化产业高质量发展,全方位谋划发展长春国际文化创意城。今天,由长春市文化广播电视和旅游局主导,长春大学旅游学院主办的助力“文化创意城”建设、政产学研战略合作签约暨揭牌仪式在长春大学旅游学院举行。

活动现场,长春大学旅游学院分别与吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室、长春市乡村文旅协会、吉林省中吉数智科技有限公司签署相关合作协议。

当天,长春大学旅游学院与吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室、长春市乡村文旅协会、中吉数智科技有限公司联合成立的长春冰雪产业研究院、长春乡村文旅产业学院、文旅艺术创意中心同时揭牌,为持续推动全市文化旅游产业提质升级提供了重要支撑和智力保障。

“我们将以此次战略合作为契机,进一步凝练和提升学校的办学特色和办学质量,实现‘产、学、研、用’一体化。”长春大学旅游学院校长刘耀辉表示,长春大学旅游学院将积极推动长春市、吉林省文旅产业多方位、全链条深度融合发展,为旅游产业做强做大、健康发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

冰雪旅游是长春市文旅产业不可缺少的重头戏。“成立长春冰雪产业研究院,是推动冰雪旅游产业高质量发展,促进‘政、产、学、研、用’深度融合的重要举措,对在长春现代化都市圈建设中有效融入冰雪元素、增加冰雪力量,加快‘文化创意城’建设具有重要意义。”吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室主任、商学与管理学院副院长辛本禄说。

近年来,乡村文旅备受推崇,长春市乡村文旅协会会长鞠卫东表示,成立长春乡村文旅产业学院,对于加快推进长春国家“双基地”“文化创意城”建设,培养乡村文旅急需的专业化、复合型人才意义重大。

“中吉数智将整合全国的文化、艺术资源,立足城市IP、民族IP、景区IP,为吉林名优精特产品赋能,为‘文化创意城’助力。”吉林省中吉数智科技有限公司董事长王伟信心十足地说。

“此次签约成立的三个平台载体是延伸影视、旅游和数字文化三大文化创意主导产业链条,充分发挥长春市科教优势、整合政产学研资源,补足产业短板、夯实产业基础、壮大产业规模,实现文化事业与文旅产业双轮驱动,形成全域、全季、全要素、全产业链。”长春市文化广播电视和旅游局副局长张占铎指出,此次签约、揭牌是通过文旅行业复苏、品牌塑造、消费增长、产业升级、服务提升,全力构建率先突破振兴发展的新引擎,全面助推“六城联动”和“两大基地”建设,进一步擦亮长春“国家文旅消费示范城市”“十佳冰雪旅游名城”“最佳避暑旅游城市”文旅名片,为持续推动文化旅游项目提质升级提供强有力的支撑和保障。

中国吉林网 吉刻APP记者 房子琪

图片由长春大学旅游学院提供