下载

非遗文创 | 年轻视角看非遗,让传统文化散发精彩与活力

非遗   来源:彩练新闻

2019-06-27 13:32:54

非遗潮品  活态传承

吉林省有着优秀传统文化资源,以非物质文化遗产为代表的吉林原生态根源文化,更是向人们展现了不一样的精彩华章。

传统和保护是具有历史感的记载,而发展与前行则是时代进步的必然。如何让传统文化与现代设计巧妙结合,让非遗走进生活,营造出适合非遗保护的生态,使非遗能够活态的传承下去,这是我们一直在思考的问题。

现在国内针对传统文化的创意产品不断涌现,博物馆的文物成为了创意设计的主力方向,一些创新设计正是用文物的原型加入了的时尚元素,立刻成为了年轻人追捧的“潮品”。这充分说明了青年一代对传统文化的热爱是明确的,需求也是非常旺盛的。只是苦于没有建立起合适的渠道。

文化遗产的创新取得了这么好的市场效果,那非物质文化遗产应该就更需要这样的环境。因为非遗的活态传承更是离不开人的,它需要有人来参与、来使用、来认可、才能实现保护和活态传承。

作品:《国潮-年文化》系列

设计者:王荔薇)

文创先锋  高校先行

值得庆幸的是,目前在长春这所高校,已经有人开始行动了。本文中您看到的所有非遗文创作品,都是长春大学旅游学院视觉艺术系的同学们设计和制作的。

据长春大学旅游学院视觉艺术系系主任徐震老师介绍:每年的毕业季,长大旅游学院都会进行一场毕业设计展,视觉艺术系今年的设计主题就是围绕“吉林非遗与传统文化”来进行创作的。本期毕业设计作品在校展内出时,就广获院内师生们的一致好评。“你们来晚了,好些作品都被校内师生买走了,因为市面上很少见到对吉林传统非遗的这种表达方式,很时尚也很贴合年轻人的生活方式。”

左二为长大旅游学院视觉艺术系主任徐震指导设计作品

在现场,我们看到的展出实物作品有萨满文化主题的,也有以满族传统文化概念为主题的,还有创新农民画主题的一些原创设计。而文创的实物类型也包含了生活用具、展示用品、休闲礼品、包装材料,以及一些服装配饰和首饰,应用场景丰富,色彩运用大胆,充分展现了青年一代活跃的思维状态,妙趣横生。

作品:《农民画包装》系列

(设计者:蒋鹏)

强强联手  创新共进

在与徐震主任的交流过程中,他也向我们坦率地表达了自己在系内文创发展方向上的思路与想法。他说:“高校的青年学子有着蓬勃的创造力,我们希望能尽力给他们搭建一个尽情发挥和创造的合理环境,调动他们的主观参与性。通过他们的设计,把吉林省传统文化的元素设计到合适的应用场景中,让传统融入现代,把非遗代入生活。这,不会是一件困难的事情。”

作品:《萨满女神》系列

(设计者:花语聪)

在时代快速发展的今天,传统文化的推广和传播仅仅依靠自发性的保护和抢救肯定是杯水车薪、难以为继。非遗文创拉近了非遗和公众的距离,通过使用非遗文创产品来了解非遗,从而进一步加入到非遗的推广传播和保护传承的队伍中来,不失为非遗传承的一种渠道和方式。为此,吉林日报《非遗吉林》项目组与长春大学旅游学院达成了就非遗文创进行联合开发和推广的战略合作意向。

作品:《八旗小兵》系列

(设计者:戴佳誉)

未来,吉林日报《非遗吉林》项目组将以自身的整合平台优势,对非遗文创进行宣传推广,并以旗下”吉林省非遗文创商城(双网企商 )“为主体销售平台,把高校出品的优秀的非遗文创作品推广出来,销售出去。让传承千百年的非物质文化遗产在生活中“用起来”,并逐渐“活起来”,最后,在全社会的共同参与下“火起来”!

非遗文创首期商品现已上架

购买方式 :

1、微信公众号点击搜索”吉林非遗文创商城“;

2、淘宝官网搜索企业店铺”吉林非遗文创商城“;

点击进入“吉林省非遗文创商城”https://shop549755336.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.17557c5251fHtH

快来看看,有没有你喜欢的非遗文创新品,原创新品,数量不多哟~

栏目主编:梁   芳

图片摄影:钱文波