旅游管理

时间:2017-08-23 供稿单位:长春大学旅游学院 撰稿人: 摄影:人员机构 审核人: 浏览:600

旅游管理专业创办于2001年,是长春大学旅游学院的标志性专业和龙头专业(下设旅行社管理、出境领队和景区规划3个专业方向省级“十一五”、“十二五”特色专业、品牌专业,吉林省高校中在校学生人数最多、师资力量最强的旅游管理专业,是旅游业人才培养的摇篮。

旅游管理专业拥有一支教学效果优秀、科研成果显著、实践能力强的“双师双能”的教学团队,现有专职专任教师15人,其中,博士2人,硕士10人;副高级职称以上6人,讲师职称7人、助教2人;具有与专业相关职业资格证书的13人,占教师比例86.67%。本专业拥有“旅游管理专业教学团队”和“旅行社管理教研室”两个省级优秀教学团队;“景区规划与管理教研室”为校级优秀团队。

近年来,教师参与编写教材 10余部,其中,“十二五”规划教材2部;主持国家及省级教科研项目 20余项;公开发表论文70 余篇;获得省、市级以上教学成果奖励 8 项。专业核心课程《旅游学概论》于2013年被评为省级精品课;《旅行社管理》、《旅游经济学》分别于2009年、2011年被评为省级优秀课;2016年,《饭店管理》、《吉林导游》被评为校级精品课;申请专利2项;为省政府提交旅游业发展提案1份。

旅游管理专业注重学生专业技能的培养。近年来青年教师指导学生多次参加国家、省市级“导游服务”和“饭店服务”技能大赛、“互联网+”创新创业大赛,获得一等奖10人次、二等奖20人次、三等奖12人次,学校多次获得团体一等奖和优秀组织奖。